Экономика 2022-07-26T04:03:38+03:00
Українські Новини
Украина начала экспорт электроэнергии в Европу

Украина начала экспорт электроэнергии в Европу

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Европейский союз, Экспорт электроэнергии, Денис Шмыгаль
Фото: pixabay
Фото: pixabay

Украина начала экспорт электроэнергии в Европу

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил в своем Telegram-канале, передают Українськi Новини.

"Всего через три месяца после получения энергетического безвиза начался долгожданный экспорт украинской электроэнергии в Европу. Сегодня с часа ночи такой экспорт пошел в направлении Румынии. Первоначальный объем составляет 100 МВт. Энергетический безвиз с ЕС, который заработал в марте этого года, дает свой очень обозримый и практический результат. Только за первый день государственное предприятие "Укрэнерго" заработало 10 млн гривен на продаже доступа к межгосударственного пересечения", - написал он.

По словам Шмыгаля, потенциал экспорта украинской электроэнергии в Европу составляет до 2,5 ГВт, при этом по такому сценарию государство сможет получать более 70 млрд гривен в год.

Как сообщали Українськi Новини, национальная энергетическая компания "Укрэнерго" продала 5 компаниям доступ к сечению на 30 июня на экспорт электроэнергии в Румынию по рекордным ценам.

В июне Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E, участниками сети являются 42 системных оператора из 35 стран) согласовала поэтапное расширение экспорта украинской электроэнергии в Европу.

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что Украина сможет экспортировать в Европейский Союз около 800 МВт электроэнергии в сутки до конца 2022 года.

16 марта Украина стала членом "энергетического Евросоюза", полностью синхронизировавшись с ENTSO-E.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok