Внешняя политика 2022-06-28T04:03:39+03:00
Українські Новини
Макрон и Шольц обсудили с Путиным перспективы завершения войны России с Украиной и разблокировку портов

Макрон и Шольц обсудили с Путиным перспективы завершения войны России с Украиной и разблокировку портов

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Мирные переговоры, Эммануэль Макрон, Владимир Путин, Олаф Шольц, Война России с Украиной, Эвакуация с Азовстали, Блокирование портов
Владимир Путин. Фото: tv8.md
Владимир Путин. Фото: tv8.md

Президент Франции Эммануэль Макроном и канцлер Германии Олаф Шольц обсудили с Президентом Владимиром Путиным перспективы мирных переговоров Украины и России, освобождение защитников "Азовстали" и разблокировку украинских портов.

Об этом говорится в сообщениях на сайтах Елисейского дворца и правительства Германии об их телефонном разговоре, который состоялся по инициативе Макрона и Шольца в субботу утром, передают Українськi Новини.

В частности, согласно сообщению Елисейского дворца, Макрон и Шольц заявили Путину, что завершение войны должно быть согласовано между Москвой и Киевом при уважении суверенитета и территориальной целостности Украины. Они призвали Путина прекратить огонь и как можно скорее пойти на прямые переговоры с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Они также потребовали освобождения около 2500 защитников эвакуированных с металлургического комбината "Азовсталь" и находящихся в российском плену.

Макрон и Шольц также настаивали на срочности снятия блокады Одессы, чтобы разрешить экспорт украинских зерновых по Черному морю и избежать мирового продовольственного кризиса.

"Они приняли к сведению обещание Президента России предоставить судам доступ в порт для экспорта зерна без военной эскалации со стороны России, если он будет предварительно очищен от мин. В этой связи они призвали к скорейшему продолжению работы, проводимой совместно с Организацией Объединенных Наций", - говорится в сообщении Елисейского дворца.

Согласно сообщению правительства Германии, разговор длился 80 минут и был посвящен усилиям по прекращению войны, выводу российских войск с территории Украины и поиску дипломатического решения конфликта.

Шольц и Макрон призвали Путина обеспечить улучшение гуманитарного положения гражданского населения и положительно отметили приверженность Путина обращению с пленными комбатантами в соответствии с нормами международного гуманитарного права, в частности Женевскими конвенциями, и обеспечению доступа для Международного комитета Красного Креста.

Согласно сообщению правительства Германии, Путин заверил собеседников, что намерен разрешить экспорт зерна из Украины по морю.

"Путин пообещал, что открытие минного пояса, заложенного для защиты украинских портов, чтобы разрешить экспорт зерна морским транспортом, не будет использоваться Россией для наступательных действий", - говорится в сообщении.

Собеседники согласились с центральной ролью ООН в достижении и реализации соглашения по этому вопросу.

Как сообщали Українськi Новини, Президент Владимир Зеленский сообщил, что в Украине на данный момент заблокировано 22 млн тонн зерна, а по оценкам Организации Объединенных Наций, в этом году голод в мире затронет дополнительно около 40-50 млн человек.

Генсек ООН заявил, что война в Украине грозит всемирным голодом.

Украина считает недопустимым снятие санкции против России в обмен на разблокировку украинского экспорта для предотвращения мирового продовольственного кризиса.

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok