Судебная власть 2022-06-26T04:03:29+03:00
Українські Новини
Сбежавшего в Австрию Тупицкого объявили в международный розыск

Сбежавшего в Австрию Тупицкого объявили в международный розыск

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Конституционный суд, Австрия, Международный розыск, КСУ, Александр Тупицкий, Офис Генпрокурора
Александр Тупицкий. Фото: Конституционный суд
Александр Тупицкий. Фото: Конституционный суд

Бывший глава Конституционного суда Украины (КСУ) Александр Тупицкий объявлен в международный розыск. В настоящее время он находится на территории Австрии, куда выехал после начала войны якобы из-за беременной жены.

Об этом сообщает официальный Telegram-канал Офиса Генерального прокурора.

"По ходатайству прокуроров Офиса Генпрокурора Подольским районным судом города Киева 27 мая 2022 года был объявлен в международный розыск бывший глава Конституционного суда, обвиняемые в совершении ряда уголовных правонарушений против правосудия", — сказано в сообщении.

Отмечается, что соответствующее ходатайство было заявлено прокурорами в связи со систематическим уклонением обвиняемого от суда.

Также сообщается, что 17 марта Тупицкий, не имея законных оснований для выезда за границу в условиях военного положения, с нарушением прохождения пограничного и таможенного контроля, пересек государственную границу в Закарпатской области.

Напомним, ранее мы писали, что бывший глава Конституционного суда Александр Тупицкий покинул территорию Украины и выехал в Австрию.

Позже, в комментарии нашего агентству, Тупицкий рассказал, что выехал в Австрию из-за предстоящих родов супруги. Он также заявил, что пересек государственную границу на законных основаниях.

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло дело по факту побега Тупицкого за пределы Украины. При этом ведомство намерено экстрадировать бывшего главу КСУ, если не вернется в Украину.

Мы также сообщали, что 27 марта 2021 года президент Владимир Зеленский отменил указ беглого президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого главой Конституционного суда.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok