Экономика 2022-06-21T04:03:44+03:00
Українські Новини
НБУ объяснил, для чего снял ограничения на наличную валюту

НБУ объяснил, для чего снял ограничения на наличную валюту

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Курс гривны, НБУ, Валюта, Банки, Доллар, Доллары, Обмен валют, Курсы валют, наличная валюта
НБУ объяснил последние изменения на валютном рынке
НБУ объяснил последние изменения на валютном рынке

Национальный банк объяснил, для чего снял ограничения на наличную валюту.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

В Нацбанке подчеркивают, что официальный курс гривны по отношению к доллару США остается фиксированным – на уровне 29,25 UAH/USD. Фиксация обменного курса позволяет сдержать инфляционные процессы (из-за удешевления критического импорта) и контролировать инфляционные ожидания.

Неизменными также остаются ограничения на установление курса банками в безналичном сегменте валютного рынка. Банки продолжают проводить операции по купле-продаже безналичной валюты с клиентами по курсу, находящемуся в диапазоне, где нижняя граница – официальный курс, а верхняя – официальный курс +1%.

Важно! Большинство операций на валютном рынке осуществляется именно в безналичном сегменте, где, в частности, продают и покупают безналичную валюту экспортеры и импортеры. Таким образом, импортеры могут закупать валюту по курсу, который близок к курсу продажи валюты экспортерами. В случае возникновения дефицита валюты на рынке, НБУ закрывает его продажей валюты из международных резервов.

Вторым сегментом валютного рынка является наличный.

Наличный рынок во время военного положения работает в ограниченном режиме. Банки могут продавать через кассы иностранную валюту только в том объеме, в котором купили ее у населения. До войны между наличным и безналичным сегментами рынка существовало почти свободное перетекание наличной валюты, плюс население могло свободно покупать валюту у банков. В настоящее время валютные ограничения НБУ поставили "занавес" на такие перетекания и объем продаж наличной валюты банками.

Однако следует учитывать, что сейчас на наличном рынке в основном покупают валюту для спекулятивного заработка, финансирование "серого" импорта, не относящегося к критическому, а также перевода сбережений в иностранную валюту. Ни одно из этих направлений не является критическим приоритетом для поддержки экономики во время войны. Поэтому Национальный банк не тратит дефицитных международных резервов для сглаживания колебаний в этом сегменте рынка.

С 21 мая 2022 года НБУ разрешил банкам не ограничивать свои курсы по продаже наличной валюты. Это выравнивает условия для банков по сравнению с обменниками, что способствует повышению эффективности наличного рынка и уменьшению колебаний обменного курса на нем.

Национальный банк Украины также с 21 мая 2022 снял ограничения на установление курса, по которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если клиенты рассчитываются гривневыми картами за рубежом или снимают с карточек наличную валюту.

Таким образом, НБУ создает возможности для сближения курса конвертации валюты для временно находящихся за рубежом и курса покупки наличной валюты для граждан, остающихся в Украине.

Также это минимизирует "карточный туризм". По имеющимся данным, значительная часть операций с гривневыми картами за рубежом – это снятие наличных с банкоматов. Заметная часть этой наличности потом возвращается в Украину и попадает на нелегальный наличный рынок. То есть де-факто дефицитные валютные ресурсы могут тратиться на неприоритетные для военного времени потребности, что сейчас крайне важно минимизировать.

Поэтому выравнивание условий прямой (через наличные операции) и косвенной (через карточные операции) покупки валюты, в Украине и за рубежом, населением является мерой, которая позволит предотвратить непроизводительное выведение капитала и защитить международные резервы Украины.

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк с 21 мая отменил ограничения на установление курса, по которому уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам.

Нацбанк временно уменьшил ежемесячный лимит на снятие за рубежом наличных с гривневых счетов, открытых в украинских банках, в 2 раза до 50 тыс. гривен в эквиваленте (со 100 тыс. гривен).

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok