Мир 2022-06-16T04:03:38+03:00
Українські Новини
В Минобороны отреагировали на "планы" Госдумы РФ не отдавать защитников "Мариуполя"

В Минобороны отреагировали на "планы" Госдумы РФ не отдавать защитников "Мариуполя"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Россия, Минобороны, Мариуполь, Азовсталь, Госдума РФ, Эвакуация с Азовстали
Эвакуация с
Эвакуация с "Азовстали". Фото: Reuters

Инициатива депутатов Госдумы РФ запретить на законодательном уровне обмен защитников Мариуполя на российских военнопленных — это политическая пропаганда для внутреннего употребления.

Об этом заявила замминистра обороны Анны Маляр.

"По поводу Госдумы — это политическое заявление, рассчитанное на внутреннюю пропаганду и внутренние политические процессы в РФ. С нашей стороны мы можем сказать, что переговорный процесс продолжается, и сама операция по спасению сейчас продолжается", — заявила Маляр.

Ее заявление прозвучало в ответ на инициативу депутата Госдумы РФ Анатолия Вассермана запретить обмен эвакуированных с "Азовстали" украинских военных на россиян. Спикер Вячеслав Володин поддержал идею, завив, что "нацистские преступники не должны подлежать обмену".

Как сообщали Українські Новини, министр обороны Алексей Резников заявил, что защитники "Мариуполя" выполнили приказ и почти 2 месяца сдерживали российских оккупантов, а теперь выполняют приказ сохранить свои жизни.

Украинских военных планируют обменять на пленных российских солдат. Министр по вопросам реинтеграции Ирины Верещук заявила, что обмен произойдет после того, как состояние раненных улучшится.

Группировка "ДНР" заявляет, что украинских военных допрашивают в СИЗО.

16 мая замминистра обороны Анна Маляр сообщила, что 53 тяжелораненых бойцов с "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазвоска, а еще 211 — вывезли через гуманитарный коридор в оккупированную Оленовку.

Ранее командир полка "Азов" Денис Прокопенко заявил, что они выполнили задание, и что важно сохранить жизни военных.

12 мая российская сторона отклонила предложения Турции по эвакуации защитников Мариуполя Донецкой области, которые находятся на комбинате "Азовсталь".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok