Китай 2022-06-20T04:03:13+03:00
Українські Новини
Китайские ученые нашли окаменелость новой морской рептилии с "невероятно длинным" хвостом

Китайские ученые нашли окаменелость новой морской рептилии с "невероятно длинным" хвостом

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Открытие, Китай, Наука, КНР, Археология, Находка, Рептилия
На этом фотоснимке показаны ископаемый образец и набросок гонгезавра, нового вида морских рептилий, известного как пахиплеврозавры. Фото: Синьхуа.
На этом фотоснимке показаны ископаемый образец и набросок гонгезавра, нового вида морских рептилий, известного как пахиплеврозавры. Фото: Синьхуа.

Китайские ученые обнаружили окаменелость нового вида морских рептилий, известного как пахиплеврозавр, возраст которого составляет 244 млн лет, с самым длинным хвостом, когда-либо обнаруженным среди представителей своего вида. Это указывает на то, что он мог быть исключительным пловцом. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Пахиплеврозавры были группой мелких и средних, похожих на ящериц морских рептилий, в эпоху с раннего до среднего триасового периода. Новый вид был назван Honghesaurus в честь места открытия Хунхэ-Хани и автономной префектуры Йи КНР.

При длине 25,4 см хвост составлял более половины величины существа, оцениваемой в 47,1 см. Ученые обнаружили, что у него в общей сложности 121 позвонок, в том числе 69 хвостовых, превышает предыдущий рекорд в 58 хвостовых позвонков у других пахиплеврозавров.

В прошлом году исследователи из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Китайской академии наук обнаружили ископаемое в провинции Юньнань на юго-западе Китая.

"Он был похож на водную ящерицу с длинным хоботом, но его сверхдлинный хвост был намного длиннее, чем другие части его тела", – отметил ведущий исследователь Сюй Гуанхуэй.

"Большинство пахиплеврозавров были небольшими, их максимальная длина редко превышала 50 см. Длинный хобот в сочетании с невероятно длинным хвостом мог дать рептилии преимущество в маневренности и энергоэффективности при плавании", – подчеркнул Сюй в тексте  исследования, которое было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Помимо того, что это открытие дало новое представление об экологической адаптации этой группы рептилий, оно также стало самым старым ископаемым свидетельством существования пахиплеврозавридных морских рептилий в Китае.

Первой названной морской рептилией, обнаруженной в Китае, также был пахиплеврозавр, а именно Keichousaurus, обнаруженный в 1957 году.

Соавтор открытия Чжао Лицзюнь, исследователь из Чжэцзянского музея естественной истории, считает, что длиннохвостый гонгезавр на 4 млн лет старше кейхозавра и более тесно связан с пахиплеврозавридами, найденными в Европе, что представляет собой самую старую из обнаруженных экземпляров этого семейства в Китае.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok