Политика 2017-05-25T15:45:20+03:00
Українські Новини
Лавринович предложил увеличить проходной барьер до 5% и отменить графу "против всех" на выборах в Раду

Лавринович предложил увеличить проходной барьер до 5% и отменить графу "против всех" на выборах в Раду

Лавринович рассказал о новом избирательном законе.
Лавринович рассказал о новом избирательном законе.

Министр отметил, что концепция избирательного закона на выборах Рады является техническим вариантом.

Рабочая группа по вопросам усовершенствования избирательного законодательства при Президенте инициирует увеличение проходного барьера в Верховную Раду для партий с 3% до 5%. Об этом на пресс-конференции сказал министр юстиции, председатель группы Александр Лавринович.

По его словам, такая инициатива предварительно одобрена Президентом Виктором Януковичем. "Предварительно для первого, чернового варианта, глава государства согласился с тем, чтобы проходной барьер был предусмотрен на уровне 5%. Это та цифра, которая используется во многих европейских странах", – сказал он.

При этом он добавил, что это возможное положение законопроекта вызовет активную дискуссию в обществе и в парламенте, и будет зависеть от итогов этой дискуссии.

Как утверждает Лавринович, новое избирательное законодательство не будет предусматривать возможности проголосовать "против всех" на выборах в парламент. По его словам, соответствующая графа является пережитком советского прошлого. "То есть отказ от голосования против всех – это будет отказ от последнего негативизма в избирательных технологиях", – сказал министр.

Лавринович отметил, что концептуальные позиции для подготовки проекта закона о выборах народных депутатов подготовлены и предусматривают смешанную (пропорционально-мажоритарную) избирательную систему.

Предварительная концепция законопроекта предусматривает право на участие в распределении депутатских мандатов тех кандидатов в депутаты, которые включены в избирательные списки партий, получивших 5 и более процентов голосов избирателей.

Ею также предусматривается введение денежного залога для кандидата в депутаты в одномандатном округе в размере 12 минимальных зарплат и возможность самовыдвижения кандидатов от округов.

В заключение Лавринович добавил, что концепция избирательного закона на выборах Рады является техническим вариантом и будет проходить ряд этапов подготовки и усовершенствования перед внесением на рассмотрение парламента.

По его словам, перед вынесением на рассмотрение парламента законопроекта он будет направляться для дачи экспертных выводов в международные организации, после получения таких выводов документ будет обсуждаться еще в рабочей группе, и далее вновь предложен Президенту.

Напомним, 7 апреля Президент Виктор Янукович выступил за повышение проходного барьера в Верховную Раду. "При условии сохранения пропорциональной системы проходной барьер должен быть дифференцированным – для партий 4%, а для блоков 5%, с постепенным ростом на 1% для каждой новой партии, которая будет входить в блок, кроме первых двух", – говорилось в тексте печатной версии ежегодного послания Президента к Раде.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok