Политика 2024-06-15T06:06:09+03:00
Українські Новини
Рада хочет признать действия России в Украине геноцидом украинского народа и просит об этом международное сооб

Рада хочет признать действия России в Украине геноцидом украинского народа и просит об этом международное сообщество

российская агрессия, Геноцид, полномасштабное вторжение
Верховная Рада. Фото: delo
Верховная Рада. Фото: delo
  • Скопировано

Депутаты Верховной Рады предлагают парламенту признать действия Российской Федерации в Украине во время вторжения в 2022 году геноцидом украинского народа и призвать международное сообщество признать геноцид.

Соответствующее постановление №7276 зарегистрировано в Раде 11 апреля, передают Українськi Новини.

В зарегистрированном документе отмечается, что Рада намерена признать деяния, совершенные Вооруженными силами РФ и ее политическим и военным руководством во время последней фазы вооруженной агрессии России против Украины, начавшейся 24 февраля 2022 года, геноцидом украинского народа.

Также парламентарии намерены обратиться в Организацию Объединенных Наций, Европейский Парламент, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, Парламентскую Ассамблею НАТО, к правительствам и парламентам иностранных государств по признанию совершения Россией геноцида украинского народа, а также преступлений против человечности и военных преступлений на территории Украины.
Председатель парламента Руслан Стефанчук в социальной сети Facebook, комментируя соответствующий документ, отметил, что целью военной агрессии со стороны России в Украине является системное и последовательное уничтожение украинского народа, его самобытности и лишение его права на самоопределение и самостоятельное развитие.
"Об официальной политике России по непризнанию права Украинского народа на существование свидетельствуют многочисленные публичные заявления Путина и других должностных лиц этого государства, а также ответные действия Вооруженных сил России. Ежедневные массовые убийства, похищение, лишение свободы людей, их пытки, изнасилование женщин и детей, глумление над телами убитых, расстрелы, блокада населенных пунктов, уничтожение гражданской инфраструктуры, использование голода как метода войны… И таких зверств множество по всей территории Украины, куда ступила нога русского оккупанта", - подчеркнул Стефанчук.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Зеленский заявил о десятках тысяч погибших в Мариуполе.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok