Общество 2022-05-15T04:17:05+03:00
Українські Новини
Центры для детей с аутизмом на грани закрытия – получили счета за отопление как торговые центры

Центры для детей с аутизмом на грани закрытия – получили счета за отопление как торговые центры

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Централизованное отопление, Тарифы на тепло, Дети с аутизмом, Инна Сергиенко, Дитина з майбутнім, Ребенок с будущим
Детский сад для детей с аутизмом. Кадр видеозаписи
Детский сад для детей с аутизмом. Кадр видеозаписи

Частные социальные учреждения оказались на грани закрытия с началом текущего отопительного сезона - по новой тарифной сетке, утвержденной Кабинетом Министров Украины, их отнесли в одну категорию с торговыми центрами и спортивными залами. Что автоматически означает многократное увеличение счетов за централизованное отопление для этих реабилитационных и развивающих центров. Подобные новации в тарифной политике не затронули религиозные и бюджетные учреждения.

Об этом говорится в сюжете Подробностей на примере частного детского сада для детей с аутизмом.

"Детсад не государственный, не коммунальное учреждение. Его содержат за свой счет родители, а еще дают деньги благотворители. Но этого ресурса едва хватает, о доходах вообще речь не идет", - пояснила основательница детсада для детей с аутизмом "Дитина з майбутнім" Инна Сергиенко. - С началом отопительного сезона ситуация патовая, за тепло получили счет в 4 раза больше, чем ожидали".

"60 тыс. гривен (счет за централизованное отопление) – это был сюрприз такой для нас. Понимаете, здесь же дети. У нас нет прибыли, у нас здесь не бизнес. [...] Придется платить, и эти расходы лягут дополнительным бременем на родителей. Если эти 60 тыс. (гривен) поделить, то получится по 2 тыс. с каждого ребенка", - уточнила Инна Сергиенко.

В тарифную ловушку попали сотни общественных центров развития для детей с ментальными особенностями по всей Украине. Основательница детсада для детей с аутизмом от имени всех мам обратилась к чиновникам с просьбой приравнять неприбыльные социальные учреждения к бюджетным, но ответа пока нет.

Народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ), секретарь временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию случаев нарушения прав ребенка Юрий Павленко прокомментировал ситуацию: "В структуре Кабинета Министров отсутствует орган центральной исполнительной власти или какое-либо должностное лицо, ответственное за защиту и обеспечение прав ребенка, ответственное за то, чтобы не принимались решения против детей, чтобы оперативно и быстро реагировать на ту или иную проблему, которая возникает".

Как резюмировали журналисты "Подробностей", если с проблемой оплаты тарифов родители не смогут справиться, большинство частных социальных учреждений и центров будут вынуждены закрыться, а дети с особенностями развития останутся без социального будущего.

Как сообщали Українські Новини, сотрудники детсада для детей с аутизмом намерены пикетировать Кабмин из-за счетов за отопление по тарифу для бизнеса.


Ранее Президент Владимир Зеленский пообещал, что тарифы до конца отопительного сезона на тепло и горячую воду не вырастут.

Также премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что местные власти не будут повышать тарифы на отопление и горячую воду в текущем отопительном сезоне.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok