Экономика 2022-05-15T04:17:18+03:00
Українські Новини
Антимонопольный комитет начал проверку "Нефтегаз Трейдинга" из-за злоупотребления монополией

Антимонопольный комитет начал проверку "Нефтегаз Трейдинга" из-за злоупотребления монополией

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
АМКУ, Нафтогаз, Нефтегаз, Нефтегаз Трейдинг
Нефтегаз ценынагаз. Фото: depositphotos.com
Нефтегаз ценынагаз. Фото: depositphotos.com

Антимонопольный комитет начал проверку газопоставляющей компании "Нефтегаз Трейдинг" касательно злоупотребления монопольным положением на рынке оптовой реализации природного газа.

Об этом говорится в сообщении АМКУ в Facebook, передают Українські Новини.

"Комитет исследует наличие в действиях "Нефтегаз Трейдинг" разных подходов к формированию цены на природный газ для разных поставщиков природного газа, что могло привести к ограничению конкурентоспособности определенной категории субъектов хозяйствования", - говорится в нём.

Согласно сообщению, с 1 мая 2021 года введено действие годовых тарифов на газ для населения (бытовых потребителей), предпосылкой для этого служило принятие Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) постановления от 7 апрель 2021 года №572, согласно которому поставщики природного газа обязаны утверждать базовые годовые предложения для населения на период с 01 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года.

"В конце апреля 2021 года группа "Нефтегаз" на официальном веб-сайте сообщила, что готова предоставить возможность покупать газ поставщикам, работающим на розничном рынке для населения, чтобы они могли создать собственный годовой тарифный план. Также сообщалось, что основные положения годового контракта "Нефтегаз Трейдинга" содержат единые стандартные условия для всех поставщиков газа бытовым потребителям с фиксированной годовой ценой", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в АМКУ поступили заявления поставщиков природного газа, по мнению которых договоры "Нефтегаз Трейдинга" на поставку природного газа содержат дискриминационные условия.

Уточняется, что, по имеющейся в АМКУ информации, доля "Нефтегаз Трейдинг" на рынке оптовой реализации (снабжения) природного газа по итогам 2020 года и первого полугодия 2021 года составила более 35%, что свидетельствует о наличии структурных признаков монопольного (доминирующего) положения на соответствующем рынке.

Кроме того, отмечается что, ввиду вертикальной интеграции группы "Нефтегаз", "Нефтегаз Трейдинг" имеет стабильный доступ к основному ресурсу (сырью) по сравнению с ограниченным доступом конкурентов на соответствующем рынке, что в свою очередь свидетельствует о наличии у компании рыночной власти на рынке оптовой реализации (снабжения) природного газа.

"В связи с приведенными фактами АМКУ приступил к рассмотрению дела о нарушении "Нефтегаз Трейдингом" законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынке оптовой реализации природного газа", - резюмируется в сообщении.

Как сообщали Українські Новини, 22 декабря газопоставляющая компания "Нефтегаз Трейдинг" на аукционе Украинской энергетической бирже (УЭБ) реализовала 20,2 млн куб. м природного газа по рекордной цене - 74 тыс. гривен/тыс. куб. м.

20 декабря "Нефтегаз Трейдинг" предложил на УЭБ газ по цене 59 тыс. гривен/тыс. куб. м.

В 2020 году группа Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" получила чистый убыток в размере 19,002 млрд гривен.

НАК "Нефтегаз Украины" - ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса страны, которое занимается разведкой и разработкой месторождений, бурением, хранением нефти и газа, транспортировкой нефти, а также снабжением газом потребителей.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok