Космос 2023-01-15T04:51:56+02:00
Українські Новини
NASA запутило в космос самый дорогой телескоп в истории человечества

NASA запутило в космос самый дорогой телескоп в истории человечества

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
NASA, Телескоп, JWTS

Ракета Ariane V в субботу, 25 декабря, совершила успешный старт с самым крупным и мощным в мире космическим телескопом James Webb Space Telescope на борту.

Об этом сообщает NASA. 

"Джеймс Вебб" – беспрецедентный по своим масштабам проект, на который потратили астрономические 10 млрд долларов. JWTS был разработан для исследования тайн Вселенной. Телескоп James Webb разработала NASA совместно с Европейским космическим агентством (ESA) и Канадским космическим агентством (CSA).

Запуск был осуществлен со стартового комплекса на космодроме Куру во Французской Гвиане (заморский департамент Франции, расположенный в Южной Америке).

Скриншот видео запуска.Скриншот видео запуска.

JWTS является орбитальной инфракрасной обсерваторией, призванной заменить запущенный в 1990 году уже устаревший легендарный телескоп Hubble.

Новый телескоп в 100 раз мощнее Hubble и может "видеть" на расстояние более 13 млрд световых лет. Он способен зафиксировать облик далеких галактик, так как делает это с помощью тепловых волн, а не видимого спектра световых лучей. До Земли свет очень отдаленных объектов просто не доходит, поскольку рассеивается среди космической пыли.

Разработчики телескопа рассчитывают с его помощью зафиксировать излучение первых звезд и галактик, образовавшихся вскоре после Большого взрыва, собрать информацию об их химическом составе и эволюции. Кроме того, задача телескопа - изучение планетарных систем и поиск признаков существования жизни на экзопланетах.

После запуска телескопа понадобится до двух недель, чтобы раскрыть солнечные батареи, антенну для связи с Землей, солнцезащитный экран, основное зеркало и другие составляющие.

А примерно через месяц телескоп должен выйти на так называемую точку Лагранжа на расстоянии более миллиона км от Земли, пребывание в которой обеспечит аппарату устойчивое движение "вместе" с Землей.

Еще два месяца уйдет для полной настройки телескопа и подготовки к работе.
 

Как сообщали Українські Новини, Космические силы России испытали противоспутниковое оружие: выстрелили из него по старому космическому аппарату "Космос-1408".  Спутник разлетелся на более 1500 обломков, представляющих угрозу для других спутников.

В НАТО осудили испытание Российского противоспутникового оружия на орбите Земли: МКС оказалась под угрозой попадания обломков.

Тем временем, в NASA рассказали, какие космические станции могут заменить МКС.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: NASA Телескоп JWTS




Новости

ok