Экономика 2023-03-15T05:16:56+02:00
Українські Новини
НКРЭКУ повысила тарифы на водоснабжение и водоотвод для 45 водоканалов. На сколько вырастут цены

НКРЭКУ повысила тарифы на водоснабжение и водоотвод для 45 водоканалов. На сколько вырастут цены

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Водоснабжение, Тарифы, Коммунальные услуги, Повышение тарифов, НКРЭКУ
Кран. Фото: pixabay
Кран. Фото: pixabay

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила тарифы на централизованные водоснабжение и водоотвод для 45 водоканалов.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации водоканалов Украины, передают Українські Новини.

Согласно ему, повышение тарифа произошло в связи со значительным ростом стоимости электроэнергии, повышением цены на реагенты, существенным повышением отчислений в бюджет в виде налогов и сборов, после принятия Верховной Радой закона № 1914-ІХ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений".

"Новый тариф, к сожалению, меньше ожидаемого и не позволяет повысить ту мизерную заработную плату для работников водоканалов, которую получают люди. Это только подтолкнет текучку кадров, средний возраст работающих уже достиг отметки 50 лет. Стоимость электроэнергии, заложенной в тариф, тоже меньше, чем она есть уже сейчас. Но энергетики прогнозируют снижение ее цены в течение следующего года. Надеемся, что эти прогнозы сбудутся", - цитируется в сообщении президент ассоциации Дмитрий Новицкий.

Согласно данным на сайте коммунального предприятия "Киевводоканал", повышение НКРЭКУ тарифов на централизованное водоснабжение и централизованный водоотвод приведет к росту тарифов на 5 гривен (с НДС) и составит в целом 30,38 гривны за 1 куб. м (в т.ч. НДС 5,06 гривны), из них:

- централизованное водоснабжение - 16,16 гривны/куб. м с НДС;

- централизованный водоотвод 14,22 гривны/куб. м с НДС.

Расходы на среднестатистическую семью из 3 человек, в течение месяца потребляющих в среднем 6,5 куб. м холодной воды, поднимутся на 32,50 гривны.

Как сообщали Українські Новини, в октябре долг населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги увеличился на 6,6%, или на 4 059,4 млн гривен, до 65 597,3 млн гривен по сравнению с сентябрем.

В сентябре задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги уменьшилась на 2,2% до 61 537,9 млн гривен.

При этом в августе 2021 года в Украине разрешили отключать население от коммунальных услуг за долги.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok