Верховная Рада и партии 2023-01-15T04:52:24+02:00
Українські Новини
Стефанчук считает, что Россия может нанести ядерный удар по Украине

Стефанчук считает, что Россия может нанести ядерный удар по Украине

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Россия-Украина, российская агрессия, Ядерное оружие, Ядерное вооружение, ядерный удар, Руслан Стефанчук
Руслан Стефанчук. Фото: facebook/stefanchuk.official
Руслан Стефанчук. Фото: facebook/stefanchuk.official

Российская Федерация намекает, что если Украина продолжит свой демократический путь развития, то РФ может нанести по нам ядерный удар. Об этом заявил председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук на конференции послов "Дипломатия 30. Стратегия сильного государства".

В 1991 году Украина имела третий по размеру ядерный потенциал в мире, от которого добровольно отказалась, скаазл Стефанчук. При этом Украина осталась практически беззащитной перед угрозой, несмотря на гарантиибезопасности от ведущих стран мира.

"А сегодня Российская Федерация, которая, напомню, выступала гарантом такого разоружения, намекает, что если мы продолжим свое демократическое развитие, то она может нанести по нам даже ядерный удар", — подчеркнул спикер ВР.

Также Стефанчук заявил, что ни одна из гарантий, которые Украине дали ведущие страны мира, не работает, и государство осталось беззащитным перед ядерной угрозой, став примером самопожертвования и человечности в интересах других стран. Спикер ВР напомнил, что Россия в 2014 и 2021 году нарушила гарантии Будапештского меморандума, а некоторые из стран-гарантов обсуждают "лишь возможность введения санкций".

Как сообщали Українські Новини, 13 декабря заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сообщил, что Россия будет вынуждена развернуть ядерные ракеты средней дальности в Европе, если Североатлантический Альянс (НАТО) откажется от сотрудничества для предотвращения такой эскалации. 

в июле председатель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что считает ошибкой отказ Украины в 1994 году от ядерного статуса, поскольку, по его мнению, Украина могла бы "шантажировать весь мир" при его сохранении.

1 февраля Президент Владимир Зеленский заявил, что считает отказ от ядерного оружия большой ошибкой, но также считает неправильным вернуть стране ядерный статус.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok