Экономика 2024-04-15T06:06:47+03:00
Українські Новини
Для украинских ТЭС и ТЭЦ предусмотрели специальную услугу по использованию газа, если уголь закончится

Для украинских ТЭС и ТЭЦ предусмотрели специальную услугу по использованию газа, если уголь закончится

Газ, ТЭЦ, Уголь, ТЭС
ТЭС. Фото: Facebook/ДТЕК Бурштинська ТЕС
ТЭС. Фото: Facebook/ДТЕК Бурштинська ТЕС
  • Скопировано

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) ввела вспомогательную услугу по использованию газа для производства электроэнергии в случае недостаточных запасов угля на теплоэлектростанциях (ТЭС) и теплоэлектроцентралях (ТЭЦ).

Об этом говорится в сообщении НКРЭКУ, передают Українськi Новини.

"17 декабря НКРЭКУ ввела возможность приобретения вспомогательной услуги для обеспечения регулирования частоты и активной мощности в Объединенной энергосистеме Украины за счет резервов замещения угля природным газом. Так, на время отопительного периода генерирующее оборудование ТЭС и ТЭЦ, для которых основным видом топлива является уголь, при отсутствии в достаточных объемах запасов угля на их складах, сможет использовать природный газ для производства электроэнергии", - говорится в нем.

При этом в сообщении Министерства энергетика отмечается, что стабильное обеспечение тепло- и электроснабжением – главный приоритет отопительного сезона, при этом из-за блокирования Россией поставок угля железнодорожным путем, для Луганской ТЭС нет иного способа обеспечить достаточный запас топлива, кроме как заменить уголь на газ.

"Для реализации такой возможности правительством 15 декабря было принято протокольное поручение Минэнерго, НКРЭКу, "Укрэнерго" и "Нефтегазу" разработать соответствующий механизм. Именно поэтому НКРЭКУ 17 декабря приняла решение о введении соответствующей вспомогательной услуги. Этот механизм обеспечит безубыточность деятельности по производству электрической энергии на Луганской ТЭС при использовании в качестве топлива природного газа и будет применяться только в период возможного отсутствия в достаточных объемах запасов угля на складах из-за действий России", - отмечает Минэнерго.

При этом указывается, что использование такой вспомогательной услуги на других ТЭС пока не планируется.

Как сообщали Українські Новини, во вторник, 14 декабря, в Министерстве энергетики инициировало принятие правительственного распоряжения по закупке газа, на который будут переводить ТЭС и ТЭЦ в случае нехватки угля.

Соответствующее решение было принято Кабмином 17 декабря.

Напомним, в конце октября Президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине не будет дефицита угля. Он также сообщил, что Украина заказала семь грузовых судов класса "Панамакс" с углем.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Газ ТЭЦ Уголь ТЭС
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok