Экономика 2024-07-15T06:32:10+03:00
Українські Новини
ТЭС и ТЭЦ хотят переводить на газ, если не будет хватать угля

ТЭС и ТЭЦ хотят переводить на газ, если не будет хватать угля

Газ, ТЭЦ, Уголь, Минэнерго, ТЭС
Уголь. Фото: depositphotos
Уголь. Фото: depositphotos
  • Скопировано

Министерство энергетики инициирует принятие правительством распоряжения о внедрении для теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей вспомогательной услуги по закупке газа, при этом предусматривается ее использование лишь в случае производственной необходимости.

Об этом говорится в сообщении министерства, передают Українськi Новини.

"Для обеспечения устойчивого прохождения отопительного сезона Министерство энергетики инициирует принятие правительством распоряжения о внедрении для ТЭС и ТЭЦ вспомогательной услуги по закупке газа. Предусматривается ее использование не на постоянной основе, а только в случае необходимости", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, этот механизм обеспечит безубыточность деятельности по производству электрической энергии на теплоэлектростанциях и теплоэлектроцентралях при использовании ими в качестве топлива природного газа и будет применяться в случае и только на период возможного отсутствия в достаточных объемах запасов угля на складах производителей, основным проектным видом топлива которых является уголь.

"Это не значит, что мы переводим все наши ТЭС и ТЭЦ на газ. Механизм, который будет имплементирован, предполагает использование газа только для того объема генерирующих мощностей, которого может не хватать в определенный момент. Мы не хотим допустить ситуацию, которая была в прошлом году, когда "Центрэнерго" использовал газ для производства электрической энергии и не имел средств, чтобы рассчитаться за поставленные объемы, потому что не был предусмотрен соответствующий механизм", – объяснил первый заместитель министра энергетики Юрий Власенко.

Также, согласно сообщению, продолжается накопление угля на складах.

Так в декабре ожидается около 1,95 млн тонн поставок украинского и импортного угля в целом, при этом планируемое потребление ожидается на уровне около 1,7 млн ​​тонн.

Как сообщали Українськi Новини, с 5 по 12 декабря запасы угля на складах тепловых электростанций увеличились на 8,7% до 451 тыс. тонн.

Заместитель руководителя Офиса Президента Ростислав Шурма прогнозирует запасы угля как минимум на уровне 800 тыс. тонн на конец декабря.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Газ ТЭЦ Уголь Минэнерго ТЭС
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok