Мир 2024-07-15T06:31:23+03:00
Українські Новини
В Москве заявили, что никаких гарантий безопасности Украине повторно давать не будут

В Москве заявили, что никаких гарантий безопасности Украине повторно давать не будут

Россия-Украина, НАТО, российская агрессия, Будапештский меморандум, Российские войска, российская угроза
Украина, Россия. Фото: baomoi.com
Украина, Россия. Фото: baomoi.com
  • Скопировано

Все гарантии безопасности Украины как неядерного государства Россия предоставила подписанием Будапештского меморандума в 1994 году, и с этой точки зрения они соблюдены и выполнены. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в комментарии для "Интерфакс.ру" сегодня, 18 декабря 2021 года.

Рябков сказал, что в Москве считают неуместными требования США и НАТО к России, касающиеся "неких мероприятий" на ее территории. При этом Россия не согласна давать гарантии ненападения на Украину или других действий в отношении соседней страны.

"Они требуют от нас неких мероприятий на нашей территории, что у нас вызывает естественное отторжение как по сути, так и по форме такого рода требования. Все соответствующие гарантии мы предоставили еще когда был подписан Будапештский меморандум в 1994 году", — подчеркнул замминистра.

Рябков заявил, что Украина при содействии западных партнеров переворачивает смысл Будапештского меморандума, потому что: "меморандум касается гарантий безопасности Украины как неядерного государства по смыслу ДНЯО. И с этой точки зрения все гарантии обеспечены и соблюдены. Но в Будапештском меморандуме нет ни слова ни о госпереворотах на Украине и последующих действиях, ни о возможности, скажем так, называя вещи своими именами, делать вывод частью населения, на тот момент проживавшей в пределах Украины, о том, стоит ли продолжать жить там или нужно вернуться в состав Российской Федерации", — подчеркнул замминистра.

Как сообщали Українські Новини, 17 декабря Россия в проектах соглашений с США и НАТО потребовала не принимать Украину в Альянс.

7 декабря президент США Джо Байден провел 2-часовые переговоры с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которых Путин заявил Байдену о заинтересованности России в юридических гарантиях нерасширения НАТО на восток.

Президент США Джо Байден отказал президенту РФ Владимиру Путину в гарантиях невступления Украины в НАТО.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok