Экономика 2024-05-15T06:24:44+03:00
Українські Новини
"Трейдэнергоресурс" начала импортировать электроэнергию из Беларуси вместо "Тет групп"

"Трейдэнергоресурс" начала импортировать электроэнергию из Беларуси вместо "Тет групп"

импорт электроэнергии, Трейдэнергоресурс
 Фото: pixabay
Фото: pixabay
  • Скопировано

ООО "Трейдэнергоресурс" (Киев) выиграло суточные аукционы на доступ к межгосударственным сечениям электроэнергии для ее импорта из Белоруси, тогда как ранее их выигрывала компания "Тет групп" (Киев). Об этом говорится в информации об аукционах на сайте НЭК "Укрэнерго".

Согласно результатам аукционов, на 17 декабря доступ к сечениям впервые в декабре получила компания "Трейдэергоресурс" (по 690 МВт на каждый час), тогда как еще 15 декабря аукционы ежедневно выигрывала компания "Тет групп" (она же победила в аукционе по получению доступа к сечениям в целом на декабрь).

Также 16-17 декабря доступ к сечению выкупила также компания "Электро Комьюнити" (Киев), но в меньших объемах – 120 и 150 МВт соответственно. При этом "Электро Комьюнити" ранее уже занималась импортом электроэнергии.

Согласно госреестру юрлиц, компания "Тет груп" принадлежит Виталию Бутенко, бывшему директору компании "ДТЭК Трейдинг".

Компания "Трейдэергоресурс" принадлежит Тарьяму Матар Моххамеду, через компанию Vector Energy (Дубай, ОАЭ). Человек с таким же именем владеет компанией Industrial Innovation Group, правоприемником компании ЕДАПС, бывшего монополиста по изготовлению паспортов и бланков.

По данным СМИ эту компанию продвигал в Украине глава фракции партии "Слуга Народа" Давид Арахамия.

При этом ранее СМИ публиковали договор из которого следует, что "Тет груп" импортировал электроэнергию из Беларуси не напрямую, а через посредничество Vector Energy. "Электро Комьюнити" принадлежит Юрию Мемотову, однако СМИ сявзывают компанию с бывшим главой "Укрэнерго" Юрием Ковальчуком.

Как сообщалось, "Тет груп" начал импорт электроэнергии из Беларуси с начала ноября.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус выступал за лишение "Тет Груп" лицензии из-за нарушений законодательства при торговле электроэнергией.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok