Президент 2023-01-15T04:53:21+02:00
Українські Новини
Шефир может не декларировать свои встречи с олигархами, поскольку работает первым помощником президента "на об

Шефир может не декларировать свои встречи с олигархами, поскольку работает первым помощником президента "на общественных началах"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Должность, Первый помощник президента, Владимир Зеленский, Сергей Шефир, Президент Владимир Зеленский
Сергей Шефир и Владимир Зеленский. Фото: 24tv
Сергей Шефир и Владимир Зеленский. Фото: 24tv

Сергей Шефир, который официально занимает должность первого помощника Президента Украины и обязан подавать декларацию о доходах, работает на общественных началах и не отчитывается перед общественностью. Об этом говорится в публикации и Telegram-канале Українських Новин со ссылкой на ответ ОПУ на запрос агентства.

Должность первого помощника действительно официально включена в штатное расписание ОПУ. Она утверждена Указом президента №417/2019 от 20 июня 2019 года, когда Зеленский перестраивал структуру своего Офиса. Существовала она в штатном расписании и до этого, собственно, на нее месяцем раньше Зеленский назначал Шефира.


Эту штатную должность, согласно другому Указу №305/2019, занимает Сергей Шефир. И вот тут начинаются странности. "В трудовых отношениях с Офисом президента Украины С.Шефир не пребывает", — говорится в ответе.

Ответ ОП на запрос Українських НовинОтвет ОП на запрос Українських Новин

Шефир, который стал вместе со своим братом и Зеленским сооснователем компании "Квартал 95" в 2003 году, занимает должность помощника уже почти 2,5 года – с мая 2019 года. За это время он ни разу не подавал декларацию о доходах. При этом должность первого помощника официально включена в штатное расписание ОП, утверждена Указом Президента №417/2019 от 20 июня 2019 года.

Более того, Шефир может и дальше свободно заниматься бизнесом, несмотря на строгий запрет такой деятельности для всех госслужащих, а также не декларировать свои контакты с олигархами, как это предписывает закон "Об олигархах". Помощник Президента не подпадает под эти правила, потому к нему на Банковую могут спокойно приходить те самые люди, о которых он был бы обязан отчитываться.

В таком случае Шефир может быть удобным прикрытием коммуникации между Зеленским и олигархами, поскольку всегда можно сказать, что они посещали помощника Президента.

Как сообщали Українські Новини, Президент Владимир Зеленский считает неправильным сравнивать продажу прав на сериал "Папик" компанией "Студия "Квартал 95" российскому телевизионному каналу "СТС" с Липецкой фабрикой бывшего Президента Петра Порошенко.

В мае сериал "Папик" 4 недели входил в 20-ку самых популярных программ российского ТВ.

Зеленский назначил Шефира своим первым помощником 21 мая 2019 года.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok