Политика 2024-06-15T06:29:29+03:00
Українські Новини
Зеленский основал награду Президента "За участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы"

Зеленский основал награду Президента "За участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы"

Чернобыльская АЭС, Чернобыльская катастрофа, Владимир Зеленский, Офис Президента Украины
Владимир Зеленский. Фото: twitter/zelenskyyua
Владимир Зеленский. Фото: twitter/zelenskyyua
  • Скопировано

Президент Владимир Зеленский основал награду Президента "За участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Зеленский провел совещание по социальной защите ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В ходе мероприятия он вручил участникам ликвидации аварии на ЧАЭС государственные награды. Зеленский сообщил, что подписал Указ "О дополнительных мерах по празднованию и чествованию участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС", - говорится в нем. Подчеркнуто, что этот документ, в частности, вводит награду Президента "За участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы" для чествования граждан, непосредственно участвовавших в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Указом также предусмотрено увеличение президентской стипендии для военнослужащих, пожарных, служащих и работников органов внутренних дел Украины, которые 26 апреля 1986 года принимали непосредственное участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС, ее охране и подверглись значительному радиоактивному облучению. Размер стипендии вырастет с 5 800 до 9 670 гривен, повышение получат более 50 стипендиатов. "Это те, кто первыми принял на себя мощный удар без специальных, современных средств защиты. У них не было ничего, кроме перчаток и касок", – отметил Зеленский. В целях решения жилищных проблем ликвидаторов глава государства поручил правительству принять меры по обеспечению их жильем, предусмотрев соответствующее финансирование. "В следующем году мы возобновляем государственную программу обеспечения жильем участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС", - сообщил Президент.

Глава государства подчеркнул, что Кабинет Министров должен как можно скорее приступить к выполнению указа, чтобы он был реализован до апреля следующего года. Также Зеленский призвал найти бюджетные средства для проведения реконструкции помещения Национального музея "Чернобыль" в Киеве. Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что одним из приоритетов деятельности правительства в сфере социальной политики остается улучшение условий жизни участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, их социальная защита. По его словам, сегодня в Украине 1,7 млн ​​человек, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, из которых более 185 тыс. – непосредственно ликвидаторы. Глава правительства отметил, что в госбюджете на 2022 год на обеспечение социальной защиты этих граждан предусмотрено 2,8 млрд гривен.

Со своей стороны министр социальной политики Марина Лазебная отметила, что в 2022 году ежегодная помощь на оздоровление, которая не пересматривалась с 2005-го, будет увеличена втрое. Также в следующем году на 20% будет повышена компенсация за льготное обеспечение питанием. Кроме того, планируется увеличить финансирование программы обеспечения ликвидаторов санаторно-курортным лечением. Министр здравоохранения Виктор Ляшко предложил создать совет при Минздраве, который будет заниматься вопросами ликвидаторов. Что касается шагов в направлении трансформации Чернобыльской зоны отчуждения (в результате катастрофы было загрязнено почти 54 тыс. кв. км территории Украины), то премьер-министр напомнил, что в этом году введено в эксплуатацию "сухое" хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2 ) ЧАЭС.

"Это позволит переместить в него ядерное топливо из хранилища мокрого типа, построенного при ликвидации аварии в 1986 году. Фактически это повышает и безопасность, и надежность хранения этих отходов", – сказал Шмыгаль. Кроме того, в конце 2020 года по инициативе Украины и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для выполнения долгосрочных проектов по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Совет директоров ЕБРР принял решение о создании нового фонда – Счета международного сотрудничества для Чернобыля.

Как сообщали Українськi Новини, в июне 2020 года Рада повысила пенсии ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции до 16 тыс. гривен.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok