Экономика 2023-03-15T05:19:36+02:00
Українські Новини
Магазины начали продавать тонкие пакеты для расфасовки продуктов

Магазины начали продавать тонкие пакеты для расфасовки продуктов

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Пакеты, запрет пластика, Запрет пакетов
Пакет. Фото: pixabay
Пакет. Фото: pixabay

Магазины начали продавать тонкие пакеты для расфасовки продуктов в день вступления в силу запрета на бесплатное их распространение. Об этом сообщает корреспондент Українських Новин.

По состоянию на утро 10 декабря в магазинах компании "Novus Украина" и сети "АТБ" на кассах размещены объявления, что в связи с введением в действие положений закона Украины "Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины" распространение пластиковых пакетов осуществляется на платной основе.

Кроме того, цены на тонкие пакеты в магазинах отличаются.

Так в Novus пакеты для весовых сыпучих товаров стоят 10 копеек/штука, пакеты для рыбы - 50 копеек/штука.

Тонкие пакеты в магазинах начали продаватьТонкие пакеты в магазинах начали продавать

При этом в магазинах "АТБ" стоимость пакета полиэтиленового с ручками составляет 12 копеек/штука, без ручек - 9 копеек/штука.

Тонкие пакеты в супермаркетах продают по цене от 9 копеекТонкие пакеты в супермаркетах продают по цене от 9 копеек

Данные пакеты как и раньше свободно размещены по периметру магазинов.

Ранее представители бизнеса просили власти разъяснить механизм реализации запрета на бесплатное распространение пластиковых пакетов, который вступает в силу с 10 декабря.

Европейская бизнес ассоциация отмечала, что бизнес не понимает, каким образом осуществлять продажу таких пакетов, по какой стоимости и как осуществлять учет и отчетность.

Так, требования задекларированы на основании закона, но механизм их реализации подзаконными нормативно-правовыми актами не утвержден.

Как сообщали Українськi Новини, проект постановления Кабмина о установлении минимальных розничных цен на пластиковые пакеты был зарегистрирован к рассмотрению на заседании правительства 17 ноября, однако был снят с рассмотрения. В частности, проектом постановления предусматривалось установить минимальные розничные цены на пластиковые пакеты в форме рукава, с дном и открытой горловиной со стенками толщиной более 50 мкм в таких размерах, с НДС: 2 гривны/штука – без ручек (без боковых складок), 2,50 гривны/штука – без ручек (с боковыми складками), с ручками (без боковых складок), 3 гривны/штука – с ручками (с боковыми складками). 

Верховная Рада запретила распространение пластиковых и оксоразлагаемых пакетов толщиной до 50 мкм в объектах розничной торговли и ресторанного хозяйства с 1 января 2022 года.

Также Владимир Зеленский подписал закон о запрете пластиковых пакетов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok