Внешняя политика 2022-01-15T04:04:18+02:00
Українські Новини
Украина решила пересмотреть антидемпинговые пошлины на импорт кухонной соли из Беларуси

Украина решила пересмотреть антидемпинговые пошлины на импорт кухонной соли из Беларуси

Беларусь, Соль, Украина-Беларусь, МКМТ, Антидемпинговые пошлины на импорт, Импорт соли
Соль. Фото: pixabay
Соль. Фото: pixabay

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о проведении промежуточного пересмотра антидемпинговых мер относительно импорта соли кухонной поваренной сорта экстра из Беларуси.

Об этом говорится в сообщении МКМТ в газете "Урядовий кур’єр", передают Українські Новини.

Согласно сообщению, пересмотр начат по требованию общества с ограниченной ответственностью "Славянская соль".

По результатам рассмотрения комиссия установила, что в требовании содержится достаточно информации и доказательств для нарушения промежуточного пересмотра антидемпинговых мер по импорту в Украину соли кухонной поваренной сорта экстра происхождением из Республики Беларусь.

В частности, согласно материалам требования, за период исследования (2-е полугодие 2019 года - 1-е полугодие 2021 года): объемы демпингового импорта из Республики Беларусь выросли в абсолютных показателях, а также в отношении производства и потребления; цены демпингового импорта были ниже уровня цен заявителя; анализ динамики основных показателей финансово-хозяйственной деятельности заявителя показал, что произошло ухудшение целого ряда показателей, а именно: сокращение объемов производства, снижение уровня использования производственных мощностей, уменьшение объемов продаж на внутреннем рынке и доли в потреблении, ухудшение финансового результата, уменьшение рентабельности, снижение производительности труда.

В связи с указанным комиссия приняла решение от 06 декабря 2021 года, согласно которому нарушила промежуточный пересмотр антидемпинговых мер, примененных решением комиссии от 25 января 2019 года.

Проведение промежуточного пересмотра антидемпинговых мер поручено Минэкономики.

Согласно сообщению правительственного портала, в ходе заседания МКМТ также рассмотрены результаты проведения расследований по установлению фактов дискриминационных и/или недружественных действий со стороны Республики Беларусь в отношении производителей азотных удобрений и гидроизоляционных и кровельных материалов.

В данном контексте членами комиссии обсуждены и другие проблемные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Республикой Беларусь, в частности, в связи с действием специальных пошлин на импорт в Украину отдельных типов транспортных средств.

Кроме этого, комиссией рассматривался вопрос о ходе антидемпингового расследования по импорту в Украину проката из углеродистой стали с покрытием из Китая, и по результатам обсуждения решено продлить срок его проведения до 15 месяцев.

Как сообщали Українські Новини, в январе 2019 МКМТ установила антидемпинговые пошлины в размере 11,85% на импорт кухонной соли и 17,73% на импорт лампочек накаливания из Республики Беларусь.

Также в октябре экспорт соли увеличился в половину.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok