Жизнь 2023-01-15T04:55:25+02:00
Українські Новини
Как приготовить вкусный и наваристый постный борщ. Простой рецепт и лучшие советы от Евгения Клопотенко

Как приготовить вкусный и наваристый постный борщ. Простой рецепт и лучшие советы от Евгения Клопотенко

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Борщ, Рецепт борща

В то время как в Украине кипят обсуждения, стоит ли учредить новый национальный праздник "День Борща", его можно взять и приготовить. Известный украинский кулинар Евгений Клопотенко рассказал интересный рецепт постного борща - наваристого и ароматного, а также дал советы, что сделать для особенного вкуса этого блюда. 

Советы для самого вкусного борща:

Бульон. Помимо мясного и рыбного бульонов можно приготовить насыщенный грибной бульон для борща. Вкуснее всего, если использовать лесные свежие или сушеные грибы. Еще вариант – бульон из фасоли. Чтобы борщ получился более густым, можно взять горстку фасоли и размять вилкой, а затем отправить в борщ.

Капуста. Как правило, для приготовления борща используют белокочанную капусту, но это не правило, поэтому вполне подойдет и брюссельская, и цветная, и брокколи. В рецепте борща Полесья я использовал квашеную с рассолом. Получилось очень вкусно.

Овощи для зажарки. Вот здесь может быть подлинный полет фантазии. Морковь и репчатый лук можно приготовить на гриле, затем мелко порезать и отправить на сковороду, добавив томатную пасту, томаты пелаты или свежие томаты, перебитые блендером. К слову, у меня есть один лайфхак: замораживать томаты целыми, потом достать их из морозилки, они немного тают, и перебить их блендером. Этот же способ можно применить и к сладкому перцу.

Что нужно:

1 свекла среднего размера

1 репчатый лук
3-4 картофелины
½ сладкого перца
½ моркови
2 ст. л. томатной пасты
200 г квашеной капусты с рассолом
1-2 ст. л. меда
1 ст. л. подсолнечного масла
соль и перец по вкусу

Как готовить?

Приготовьте бульон на свекле. Для этого нужно почистить свеклу, разрезать ее пополам, залить водой и варить 40 минут до готовности. Добавьте в отвар луковицы и продолжайте готовить дальше.

Далее возьмите 3-4 картофелины, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в свекольный бульон.

Половину моркови нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю в бульон. Пусть все продолжает вариться.

Приготовьте зажарку. Для этого ½ сладкого перца и вторую половину луковицы нарежьте кубиком и припустите на сковороде из 1 ст. л. подсолнечного масла в течение 3-5 минут. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты и тушите еще 2-3 минуты.

Теперь достаньте из бульона свеклу, дайте ему немного остыть и нашинкуйте произвольными кусочками. Он очень горячий, поэтому нарезайте очень аккуратно, чтобы не обжечься. Поверните нарезанную свеклу в бульон и туда же отправьте зажарку.

Если все овощи готовы, то добавьте в борщ 200 г квашеной капусты с рассолом. Проварите 3 минуты и пробуйте. Теперь пришло время доказать вкус солью, перцем и медом – все ингредиенты для вашего вкуса.

Готовый борщ можно оставить на 20 минут, чтобы он настоял и насытился ароматами. А можно отправить в духовку с температурой 180 градусов на 15-20 минут. Подавать можно сразу же горячим.

Как сообщали Українські новини, украинский борщ могут признать частью нематериального наследия ЮНЕСКО.

Проект Google Arts & Culture приписал борщ российской кухне, включив его в список "традиционных российских блюд". Заметив ошибку, публикацию переписали.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Борщ Рецепт борща




Новости

ok