Экономика 2022-01-15T04:04:32+02:00
Українські Новини
Благодаря селекции Украина экспортирует 50 млн тонн зерна, – президент НААН Ярослав Гадзало

Благодаря селекции Украина экспортирует 50 млн тонн зерна, – президент НААН Ярослав Гадзало

Аграрии, посевы, Гадзало Ярослав, Ануш Балян
Ярослав Гадзало. Фото: пресс-сулжба НААН
Ярослав Гадзало. Фото: пресс-сулжба НААН

Благодаря достижениям отечественных селекционеров и уникальному генетическому банку растений украинская аграрная наука занимает ведущие позиции в мире, а производство и экспорт сельхозсырья – неуклонно растут. Ведь залог развития агросектора является тесное сотрудничество сельхозпроизводителей с учеными аграрного профиля, считает президент НААН Украины, академик Ярослав Гадзало.

Как отметил президент НААН, каждый год Украина наращивает объемы производства аграрной продукции, растут валовые сборы зерна. Такой динамикой государство обязано, в частности, селекционным технологиям и деятельности ученых, занимающихся семеноводством

"За годы Независимости Украины производство продукции растениеводства в Украине выросло почти на 140%. Соответственно, увеличивается экспорт аграрной продукции и, как следствие, валютные поступления – сегодня это более 22 млрд грн", – комментирует Гадзало.

По словам ученого, урожайность многих культур в Украине выше, чем в большинстве европейских стран.

"Украина является одним из ведущих поставщиков аграрной продукции на мировом рынке. Мы входим в пятерку лучших в мире по реализации подсолнечного масла, кукурузы, ячменя, других культур. Украина экспортирует более 50 млн тонн зерна", – добавляет он.

Украина также активно экспортирует семена зерновых. Во многих странах используют отечественные гибриды. Это результат плодотворного сотрудничества НААН с научными учреждениями 80 мировых государств.

Около 30% сотрудников Академии составляет молодежь – стипендиаты Кабинета Министров, Верховной Рады, аспиранты и докторанты НААН, работающие бок о бок с выдающимися учеными старшего поколения.


Благодаря огромной интеллектуальной и научной базе, сформировавшейся в НААН, новейшим генным технологиям отечественные ученые имеют возможность быстро продуцировать новые высокоурожайные сорта зерновых и гибриды, устойчивые ко многим факторам.

"Мы благодарны сегодня и Президенту, и Правительству, и депутатам ВР за бюджет-2022, где сохранены цифры 2021 года, но есть увеличение на сумму, учитывающую индексацию зарплаты. Но мы должны понимать состояние аграрной науки. Если в течение 30 лет финансировалось 48- 50%, а в 2021-2022 году на уровне 52% от потребности только на зарплату, остальные 48-50% ученые должны заработать самостоятельно", - отметил господин Гадзало.

По мнению президента НААН, государству необходимо поддержать направления, связанные с улучшением плодородия почв. Ученые завершают разработку программы посева сидеральных, поукосных и подсевных культур.

"Это – всемирно известная технология, разработанная учеными. Эта схема должна быть восстановлена ​​для того, чтобы можно было обогатить почву органикой и улучшить ее качество", – подчеркнул он.

Ярослав Михайлович также отметил, что большинство посевов озимых зерновых культур в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии. Следовательно, в отсутствие погодных катаклизмов зимой, в следующем году Украина может рассчитывать на сохранение высокой динамики урожаев.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok