Жизнь 2023-03-15T05:20:21+02:00
Українські Новини
Миндаль, коньяк и клюква: как приготовить традиционный рождественский кекс "Данди"

Миндаль, коньяк и клюква: как приготовить традиционный рождественский кекс "Данди"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Кекс, Выпечка, Новогодняя выпечка, Рецепт от кондитера
Кекс
Кекс "Данди". Фото: moi-natali.livejournal.com

В декабре, когда погода резко портится, на улице становится холодно и сыро, а новогоднее настроение все никак не хочет приходить - можно всегда схитрить и позвать на помощь новогоднюю выпечку, наполненную ароматами и радующую всех, кто принимает участие в приготовлении. Кондитер Ольга Фандорина расскажет, как сделать рассыпчатый кекс с бесподобным запахом Рождества. 

История выпечки:

Рождественский кекс "Данди" (Dundee cake) – традиционная рождественская выпечка с содержанием большого количества цукатов, сухофруктов и миндаля. Кекс родом из Шотландии, «Данди» он называется потому, что первая фирма, которая начала производить кексы с сухофруктами называлась «Keillers of Dundee». Такой кекс обычно печется задолго до рождества, а потом созревает несколько недель в шкафу.

Что нужно для готовки:

  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 200 г
  • мука – 250 г
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • лимон – 1 шт.
  • миндаль – 150 г
  • изюм – 200 г
  • цукаты – 100 г
  • клюква сушеная – 100 г
  • ванильный экстракт – 1 ст. л.
  • коньяк – 50 мл

Как приготовить?

Кекс Кекс "Данди". Фото: moi-natali.livejournal.com

Рецепт приготовления кекса Данди:

Изюм (лучше взять темный и светлый) очистить от хвостиков (если они есть) и вместе с клюквой промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец вытереть сухофрукты насухо. Смешать вместе изюм, сушеную клюкву и цукаты.

Залить их коньяком (или другим ароматным алкоголем) и ванильным экстрактом. Перемешать и оставить настояться на ночь (если времени нет, тогда оставить на 2 часа).

Миндаль очистить от кожицы. Для этого залить его кипятком и оставить минут на 5. Воду слить, а орешки очистить. Если кожица будет плохо отделяться, тогда нужно залить орехи еще раз кипятком.

Очищенные орешки слегка подсушить в духовке или просто оставить при комнатной температуре на пару часов.

Теперь можно заняться тестом для кекса данди. Лимон промыть и вытереть. Теркой снять 1 ч. л. цедры и выжать 2-3 ст. л. сока.

Масло взбить с сахаром (сахар нужно подсыпать постепенно).

4 яйца разбить в мисочку и взболтать слегка вилкой.

В масляную смесь небольшими порциями добавить яйца. После каждой порции яиц смесь тщательно взбивать.

50 г миндаля измельчить в мелкую крошку. Миндаль, цедру и сок лимона добавить в миску к масляной смеси.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем.

Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стекли остатки коньяка. Добавить их в тесто.

Тестом наполнить форму и аккуратно разровнять поверхность. Сверху украсить кекс  оставшимся миндалем. Миндаль выкладывать кругами, двигаясь от края к центру.

Выпекать кекс данди час-полтора при низкой температуре (около 160 С). Если спустя час кекс зарумянится, но внутри будет еще сырым, тогда накройте его сверху листом фольги и в таком виде запекайте до готовности. Готовому кексу дать остыть.

Остывший кекс данди замотать в пленку или в несколько слоев пергаментной бумаги. Оставить его в прохладном месте на несколько недель (если хватит терпения, то можно оставить на 1-2 месяца). Кекс Данди получается очень сытным, поэтому подавать его нужно небольшими кусочками.

Напомним, что ранее Українські Новини рассказывали опро вино, специи и фрукты для бодрого и сбалансированного глинтвейна. Рецепт идеального напитка от сомелье.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok