Судебная власть 2022-01-15T04:04:37+02:00
Українські Новини
Верховный Суд подтвердил приговор Януковичу к 13 годам тюрьмы

Верховный Суд подтвердил приговор Януковичу к 13 годам тюрьмы

Виктор Янукович, Россия, Верховный Суд, Госизмена
Виктор Янукович. Фото: dsnews
Виктор Янукович. Фото: dsnews

Верховный Суд подтвердил приговор бывшему Президенту Виктору Януковичу к 13 годам тюрьмы за пособничество России в ведении агрессивной войны.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора, передают Українськi Новини.

"Верховный Суд оставил в силе приговор бывшему Президенту, которым он приговорен к 13 годам лишения свободы. Заместителем руководителя Киевской областной прокуратуры и руководителем Бучанской окружной прокуратуры поддержано публичное обвинение в Верховном Суде, которым рассматривались кассационные жалобы 6 защитников бывшего Президента", - говорится в нем.

Верховный Суд в удовлетворении кассационных жалоб адвокатов отказал и признал обоснованными доводы прокуроров, оставив в силе приговор, которым экс-Президент Украины осужден за совершение государственной измены и пособничество в ведении агрессивной войны.

Ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Таким образом, суд подтвердил обоснованность и законность приговора Оболонского районного суда от 24 января 2019 года и определение Киевского апелляционного суда от 2 октября 2020 года.

Прокуроры в суде доказали, что своими умышленными противоправными действиями экс-Президент совершил преступление против основ национальной безопасности Украины – государственную измену посредством предоставления иностранному государству – России и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса).

Также своими умышленными противоправными действиями он совершил преступление против мира, а именно пособничество в ведении агрессивной войны (ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса).

Как сообщали Українськi Новини, 15 октября один из адвокатов Януковича Александр Горошинский заявил, что защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд на решение Киевского апелляционного суда, который оставил в силе решение Оболонского районного суда Киева, который заочно приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы.

Янукович подал апелляционную жалобу на решение Оболонского районного суда от 24.01.2019 в деле о потере Крыма. Кассационное производство не может быть продолжено, поскольку не пройдена стадия апелляции.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok