Экономика 2022-01-15T04:04:38+02:00
Українські Новини
Украина предоставила аварийную помощь энергосистеме Польши

Украина предоставила аварийную помощь энергосистеме Польши

Польша, Электроэнергия, Укрэнерго
Линия электропередач. Фото: Pixabay
Линия электропередач. Фото: Pixabay

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" 6 декабря с 09:00 до 16:00 по запросу польского оператора системы передачи Polskie Sieci Elektroenergetyczne (PSE) предоставил энергосети Польши аварийную помощь из объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины.

Об этом говорится в сообщении "Укрэнерго", передают Українські Новини.

Согласно сообщению, общий объем аварийной помощи составил 945 МВт-ч (135 МВт равным графиком в течение семи часов подряд).

Для оказания аварийной помощи блок №7 Добротворской ТЭС был перефиксирован на ВЛ 220 кВ "Добротворская ТЭС — Замость".

"Аварийную помощь как крайнюю меру в балансировке энергосистемы активируют все страны, с которыми синхронизирована энергосистема Украины, в том числе государства ЕС, являющиеся членами ENTSO-E. Применение такого механизма при нарушении режима работы энергосистемы соответствует европейской практике синхронной работы в энергообъединении (где каждый из участников энергообъединения обязан иметь подписанные соглашения об аварийной помощи со всеми соседними операторами системы передачи). Предоставление аварийной помощи для PSE произошло в рамках подписанного 5 августа 2019 года договора с "Укрэнерго", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что аварийная помощь не является коммерческим импортом, коммерческим импортом занимаются исключительно участники рынка, законтрактовавшие соответствующий объем с иностранными контрагентами.

Как сообщали Українськi Новини, в ноябре "Укрэнерго" активировала аварийную помощь из энергосистемы Словакии из-за аварийного отключения энергоблоков №4 и №9 Бурштынской теплоэлектростанции (ТЭС, Ивано-Франковская область).

Ранее "Укрэнерго" также пришлось активировать аварийную помощь из энергосистемы Беларуси.

"Укрэнерго" осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям энергопоставляющих компаний.

Кроме того, на компанию возложены функции организатора аукционов по доступу к сечению межгосударственных линий электропередачи для экспорта электроэнергии.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok