Экономика 2024-04-15T06:09:07+03:00
Українські Новини
Государственная продовольственно-зерновая корпорация получила 328 млн грн убытков

Государственная продовольственно-зерновая корпорация получила 328 млн грн убытков

Зерно, Продовольствие, Убытки, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, Василий Коваленко
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. Рисунок: Facebook.
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. Рисунок: Facebook.
  • Скопировано

За три квартала 2021 года акционерное общество "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", находящаяся в управлении Минэкономики, получила чистый убыток на сумму 327,9 млн грн.

Об этом свидетельствует сводный отчет ГПЗКУ о выполнении показателей финансового плана за 9 месяцев, сообщает Марлин. 

По состоянию на октябрь корпорация имела финансовые обязательства на общую сумму 25,2 млрд грн. 23,9 млрд грн этой суммы составляет долг ГПЗКУ перед Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов, которую украинская сторона должна выплатить до 2027 года.

Напомним, в 2012 году ГПЗКУ заключила кредитное соглашение с китайской корпорацией, по которому обязалась ежегодно поставлять зерно в Китай. Однако из-за многочисленных коррупционных скандалов исполнение контракта регулярно срывалось.

В пояснительной записке ГПЗКУ уже второй квартал подряд отмечает, что китайские кредиторы отказываются от большинства поставок украинской корпорации, что существенно снижает доход последней.

При реализации сельскохозяйственной продукции Общество в соответствии с условиями Генерального договора о сотрудничестве предоставляет предложения по поставке зерновых стратегическому партнеру компании ССЭС. Фактически большинство предоставленных предложений компания ССЭС не подтвердила, что в свою очередь негативно отразилось на фактических объемах реализации, сообщила зерновая корпорация.

В октябре новый директор компании заявил об отсутствии средств для погашения долга. Поскольку кредит предоставлялся под государственные гарантии, то в отсутствие средств в компании платить за кредит будут из государственного бюджета.

С сентября 2021 года ГПЗКУ возглавляет Василий Коваленко. Предыдущего директора Андрея Власенко уволили после его задержания правоохранительными органами по обвинению в присвоении 71 млн грн компании.

Согласно финансовому отчету зарплата руководителя компании составляет 427 тыс. грн, члена правления 282 тыс. грн, менеджера среднего звена 23 тыс. грн, а работника – 10 тыс. грн. Таким образом зарплата руководителя в 43 раза выше оплаты труда работника. В общей сложности, на оплату труда 4297 человек компания тратит 59 млн грн в месяц.

Напомним, что ГПЗК вошла в топ-5 убыточных государственных компаний Украины по результатам полугодия текущего года.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация – национальный оператор зернового рынка Украины, оказывает услуги в сфере хранения, переработки, перевалки и экспорта зерновых. Корпорация позиционирует себя на рынке как самая мощная государственная вертикально-интегрированная компания в аграрном секторе экономики страны.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok