Экономика 2022-01-15T04:04:43+02:00
Українські Новини
За 1,5 года банковская система почувствовала, что Укрэксимбанк стал сильным игроком на рынке, - Мецгер

За 1,5 года банковская система почувствовала, что Укрэксимбанк стал сильным игроком на рынке, - Мецгер

Убытки, Прибыль, Укрэксимбанк, Финансовые результаты, Оценка работы, Евгений Мецгер
Евгений Мецгер. Фото: Экономическая правда
Евгений Мецгер. Фото: Экономическая правда

Экс-председатель правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер отмечает, что комплекс антикризисных мер, которые внедрялись в финучреждении при его руководстве, позволил не только выйти на значительную прибыль, но и стать сильным игроком на рынке.

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

Мецгер рассказал, что когда он стал председателем правления банка в марте 2020 года, предварительные прогнозы показывали, что из-за комплексных проблем, которые на тот момент уже были у финучреждения - убыток по итогам года составит 10-12 млрд гривен.

Вместе с тем, по его словам, антикризисные меры, предпринятые его командой, позволили сократить ущерб вдвое – до 5,6 млрд гривен.

"Почему-то никто не говорит, что даже ввиду такого результата правительство в стратегии банка на 2021 год заложило финрезультат в размере плюс 1,6 млрд гривен. Этого показателя мы достигли уже к сентябрю, а к моей отставке он достиг 2 млрд гривен. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы результаты работы нашей команды оценивали комплексно, а не выдергивая одни показатели и игнорируя другие", - подчеркнул он.

Среди основных проблем, выявленных в банке Мецгер назвал: очень большую недорезервированность портфеля, получение банком процентных доходов меньше, чем процентных расходов, проблемную задолженность в размере 107 млрд гривен.

"Мы начали продавать на аукционах Prozzoro, СЕТАМ залоговые объекты и сами долги. Другая проблема – манипулятивные результаты аукционов, когда заемщики пытались за "три копейки" выкупать свои объекты. Мы, с помощью юристов, начали бороться, судиться с этими заемщиками, бороться за реальные цены на залоговое имущество", - подчеркнул экс-председатель правления Укрэксимбанка.

По его словам, он вместе с командой автоматизировал процессы в банке, оптимизировал расходы, лишился ряда непрофильных вещей, которых не должно быть в банке.

В результате, с его слов, все эти шаги позволили выйти на операционную прибыль банка более 0,5 млрд. гривен в месяц.

"Итак, на сегодняшний день у банка отличная динамика, хороший потенциал. Банковская система почувствовала, что он стал сильнейшим игроком на рынке. Как мы это называли: "Великий выходит из тени". Я очень надеюсь, что эта динамика сохранится и дальше", - резюмировал Мецгер.

Как сообщали Українські Новини, защита бывшего главы Укрэксимбанка Евгения Мецгера считает, что в его деле необходимо учесть вопрос как журналистской деятельности, так и банковской тайны.

Суд начал рассмотрение дела о препятствии журналисткой деятельности экс-руководством "Укрэксимбанка".

Действия Евгения Мецгера квалифицируют по статье 171 Уголовного кодекса (незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, препятствование работе журналиста, совершенного должностным лицом с использованием своего служебного положения).

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok