Верховная Рада и партии 2022-01-15T04:04:52+02:00
Українські Новини
В Раде нет коалиционного соглашения от "Слуги народа", – председатель регламентного комитета Кальченко

В Раде нет коалиционного соглашения от "Слуги народа", – председатель регламентного комитета Кальченко

Верховная Рада, Коалиция, Слуга народа, Сергей Кальченко
"Слуга народа". Фото: shipovnik.ua

Председатель комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента Сергей Кальченко ("Слуга народа") объясняет отсутствие коалиционного соглашения у фракции "Слуга народа" отсутствием сторон для его заключения.

Об этом он сказал Українським Новинам.

"Коалиционного соглашения нет, потому что соглашение нельзя заключить с самим собою", - так он ответил на вопрос, есть ли во фракции "Слуга народа", из которой и состоит коалиция в Раде 9-го созыва.

По словам Кальченко, соглашение заключается между несколькими субъектами, которые достигают общей позиции.

"Это противоречит не закону, а здравому смыслу", - так он ответил на то, требуется ли "Слуге народа" подписывать коалиционное соглашение.

Кальченко считает, что поскольку численность фракции "Слуга народа" больше половины конституционного состава Рады, то большинство в парламенте существует.

Как сообщали Українські Новини, согласно Конституции, коалиция в Верховной Рады может состоять исключительно из фракций или одной фракции, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава (226 депутатов).

Народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко заявил, что сегодня в Раде коалиция из монобольшинства фракции "Слуга народа" существует лишь фактически, но в реальность ее нет.

Также Железняк объяснил, почему "Слугу народа" нельзя считать монобольшинством.

Ранее сообщалось о том, что "За майбутнє" и "Довіра" помогли "Слугам народа" при голосовании законопроекта №5600 об изменениях в Налоговый кодекс.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok