Верховная Рада и партии 2024-04-15T06:09:25+03:00
Українські Новини
Может ли "Слуга народа" создать коалицию с группами "За майбутнє" и "Довіра", которые ей помогают голосовать

Может ли "Слуга народа" создать коалицию с группами "За майбутнє" и "Довіра", которые ей помогают голосовать

Коалиция, ЗА Майбутнє, Довіра
Верховная Рада Украины. Фото: УП
Верховная Рада Украины. Фото: УП
  • Скопировано

Согласно Конституции, коалиция в Верховной Рады может состоять исключительно из фракций или одной фракции, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава (226 депутатов). Об этом говорится в Основном законе.

"В Верховной Раде по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины", - написано в ст. 83 Конституции.

В Основном законе идет речь о коалиции депутатских фракций. О возможности коалиции фракции (или фракций) с депутатскими группами речи не идет.

В Раде 9-го созыва числится 5 фракций: - "Слуга народа", которая получила на выборах 2019 года абсолютное большинство мандатов и избежала необходимости проводить переговоры о формировании правящей коалиции; - "Оппозиционная платформа - За жизнь" - "Европейская солидарность"; - "Всеукраинское объединение "Батьківщина" - "Голос" Среди депутатских групп: "За майбутнє" и "Довіра".

Как сообщали Українські Новини, голосов "Слуг народа" не хватило для утверждения бюджета – помогли "депутатские группы олигархов". 

Кроме того, "За майбутнє" и "Довіра" помогли "Слугам народа" при голосовании законопроекта №5600 об изменениях в Налоговый кодекс.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Коалиция ЗА Майбутнє Довіра
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok