Внешняя политика 2021-12-07T04:01:38+02:00
Українські Новини
Украина обязалась перед МВФ погасить долги перед производителями из ВИЭ и обеспечить 100% расчетов с 2022

Украина обязалась перед МВФ погасить долги перед производителями из ВИЭ и обеспечить 100% расчетов с 2022

МВФ, Украина-МВФ, НКРЭКУ, Погашение задолженности, ВИЭ, Гарантированный покупатель
МВФ. Фото: glavcom.ua
МВФ. Фото: glavcom.ua

Украина обязалась перед Международным валютным фондом погасить долги перед производителями из восстанавливаемых источников энергии (ВИЭ) и обеспечить 100% расчетов с 2022 года.

Об этом говорится в опубликованном меморандуме с МВФ, передают Українські Новини.

"Гарантированный покупатель" больше не будет накапливать задолженность перед производителями из ВИЭ с 2022 года и в дальнейшем", - говорится в документе.

Также Украина гарантирует, что Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установит тариф на передачу оператора системы передачи (TSO) на уровне, достаточном для покрытия (в дополнение к материальным и трудовым затратам, капитальным расходам, выплатам дивидендов и налогу на прибыль) всех обязательств перед производителями из ВИЭ (в том числе 100% стоимости ожидаемого объема производимой электроэнергии за соответствующий год), а также финансовых затрат, связанных с обслуживанием долга и уплатой основной суммы существующих и запланированных ссуд.

"Это заимствование будет включать финансирование в форме ссуд или выпуск облигаций до 31 декабря 2021 года для погашения всей задолженности, накопленной в 2020 и 2021 годах, в пределах верхнего предела выпуска гарантированного государством долга", - говорится в документе.

Как сообщали Українські Новини, Ощадбанк вернул "Гарантированному покупателю" не выплаченные производителям электричества из ВИЭ 3,04 млрд гривен.

Компания "ДТЭК ВИЭ" заявляет о дискриминационном подходе в погашении задолженности перед производителями "зеленой" энергетики и требует проведения немедленного расследования действий должностных лиц.

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что средства, полученные национальной энергетической компанией "Укрэнерго" от продажи "зеленых" облигаций, будут использованы для выплат производителям электроэнергии из ВИЭ.

В начале ноября "Укрэнерго" выпустило еврооблигации на 825 млн долларов сроком на 5 лет.

Также Украина обязалась перед МВФ расширить полномочия набсоветов "Нефтегаза", "Укрэнерго" и "Энергоатома".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok