Силовые структуры 2021-12-07T04:01:40+02:00
Українські Новини
Правоохраниетли пресекли деятельность ботофермы, которая использовались в интересах агрессии РФ против Украины

Правоохраниетли пресекли деятельность ботофермы, которая использовались в интересах агрессии РФ против Украины

российская агрессия, Агрессия РФ, Ботоферма, Офис Генпрокурора
Компьютер. Фото: gbin.nl
Компьютер. Фото: gbin.nl

Правоохранители блокировали деятельность ботофермы, которая использовалась в интересах России для дестабилизации общественной обстановки в Украине.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора, передают Українськi Новини.

"При процессуальном руководстве прокуроров Офиса генерального прокурора заблокирована деятельность группы лиц. Их действия заключались в несанкционированном вмешательстве в работу сетей электросвязи, организации ботофермы и использовались в интересах агрессии РФ против Украины. (ч. 2 ст. 361 УК Украины)", - сказано в нем.

По данным следствия, жители Херсона по адресам своего проживания установили и администрировали специальное телекоммуникационное оборудование.

Оно позволяло скрывать реальные сетевые идентификаторы при создании профилей на социальных платформах, форумах и мессенджерах путем изменения параметров и характеристик трафика.

Только с 2019 года создано более 20 тыс. фейковых аккаунтов.

Отмечается, что цифровые личности использовались для рассылки анонимных сообщений о минировании, распространения дезинформации, а также других противоправных действий, направленных на дестабилизацию общественной обстановки в Украине.

Оплата за такую ​​деятельность производилась через запрещенные российские платежные системы.

Во время проведения санкционированных обысков правоохранители изъяли компьютеры с соответствующим программным обеспечением, телекоммуникационное оборудование и более 3 тыс. SIM-карт.

В рамках уголовного производства проводятся соответствующие судебные экспертизы, продолжаются допросы лиц и другие следственные действия, направленные на привлечение к уголовной ответственности всех лиц, причастных к совершению уголовного правонарушения.

Разоблачение преступления осуществлялось прокурорами совместно с сотрудниками управления Службы безопасности в Херсонской области.

Досудебное расследование производится следователями Главного следственного управления Нацполиции.

Как сообщали Українськi Новини, Служба безопасности прекратила деятельность "ботофермы", через которую создавали аккаунты для распространения заказных материалов из Российской Федерации.

Ранее Служба безопасности Украины заблокировала в Черкассах деятельность "ботофермы", которая использовалась для дестабилизации ситуации в Украине, свержения конституционного строя и территориальной целостности страны.

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok