Силовые структуры 2024-03-15T06:52:56+02:00
Українські Новини
СБУ заблокировала деятельность "ботофермы" по дестабилизации ситуации в Украине

СБУ заблокировала деятельность "ботофермы" по дестабилизации ситуации в Украине

СБУ, Вирусы, Бот,  Хакеры,  СБУ, Ботоферма
"Ботоферма" в Черкассах Фото: СБУ
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Служба безопасности Украины заблокировала в Черкассах деятельность "ботофермы", которая использовалась для дестабилизации ситуации в Украине, свержения конституционного строя и территориальной целостности страны.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передают Українськi Новини.

"Киберспециалисты Службы безопасности Украины в Черкассах заблокировали работу "ботофермы". Интернет-агитаторы использовали оборудование в интересах гибридной агрессии РФ против нашего государства", - сказано в нем.

В ходе досудебного расследования установлено, что "ботоферму" "поддерживал" житель Черкасс в подсобном помещении собственного частного предприятия.

Он обеспечивал использование анонимных IP-адресов, чем гарантировал безопасность интернет-агитаторам.

Оперативники спецслужбы установили, что предприниматель использовал сим-карты украинских операторов мобильной связи.

Расчет за услуги получал криптовалютой и через российские виртуальные платежные системы, запрещенные на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Следователи СБУ задокументировали, что через "ботоферму" интернет-агитаторы распространяли дезинформацию о событиях в ОРДЛО, пророссийскую пропаганду, направленную на искусственную дестабилизацию ситуации в государстве, свержение конституционного строя и территориальной целостности Украины.

Во время проведения обыска правоохранители изъяли: компьютерную технику с установленным специализированным программным обеспечением; телекоммуникационное оборудование; более 400 сим-карт мобильных операторов.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса, проводятся следственные действия для установления и привлечения к уголовной ответственности других лиц, причастных к функционированию "ботофермы".

Как сообщали Українськi Новини, ранее СБУ заблокировала деятельность управляемой из России "ботофермы" по дискредитации украинской власти.

СБУ прекратила деятельности нескольких "ботоферм", используемых российскими спецслужбами для распространения деструктивного контента в Украине.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok