Жизнь 2021-12-07T04:01:41+02:00
Українські Новини
Британские ученые обнаружили новый очень заразный штамм Covid

Британские ученые обнаружили новый очень заразный штамм Covid

Коронавирус, Мутация коронавируса, Новый штамм коронавируса, Штамм коронавируса
Коронавирус. Фото: depositphotos
Коронавирус. Фото: depositphotos

Британские ученые обнаружили новый вариант Covid, еще более опасный, чем предыдущие, и устойчивый к вакцинам, однако не очень распространенный. Он может вызвать новые волны пандемии.

Об этом сообщает издание The Guardian.

Вариант B.1.1.529 содержит 32 мутации в шиповидном белке, части вируса, которую большинство вакцин используют для обучения иммунной системы бороться против Covid-19. Мутации в шиповидном белке могут повлиять на способность вируса инфицировать клетки и распространяться, а также затрудняют атаку иммунных клеток на патоген.

Британский генетик предположил, что штамм мог возникнуть во время длительной инфекции у человека с ослабленным иммунитетом, например у больного СПИДом.

Доктор Том Пикок, вирусолог из колледжа Лондона, первым заметил распространение нового штамма, описал комбинацию мутаций в варианте как "ужасную" и назвал его "хуже всех остальных".

Вместе с тем, Пикок не исключает, что этот вариант Covid-19 может оказаться просто "странным кластером", который не очень передается.

Только 10 случаев в трех странах были подтверждены геномным секвенированием. Однако некоторые исследователи полагают, что ряд мутаций, которые содержит данный штамм, может помогать ему уклоняться от воздействия иммунитета.

Впервые этот вариант был обнаружен в Ботсване, где к настоящему времени секвенировано три случая. Еще шесть заражений подтверждены в Южной Африке и один в Гонконге у путешественника, возвращающегося из Южной Африки.

Как сообщали Українські Новини, ранее представители Института молекулярной биологии и генетики заявили, что в Украине циркулируют 11 разновидностей коронавируса.

В конце октября главный санитарный врач Игорь Кузин назвал штамм "Дельта" доминирующим в Украине, на него стало приходиться наибольшее количество заболевших.

Тем временем, штамм "Дельта Плюс" проник в Украину: случаи заражения пока выявили лишь в одном регионе


Новости

ok