Политика 2022-08-15T04:45:31+03:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: Недополучение государственным бюджетом доходов от гемблинга — это миф

Антон Кучухидзе: Недополучение государственным бюджетом доходов от гемблинга — это миф

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Бюджет, Антон Кучухидзе, Ukrainian Gambling Council
фото UGC
фото UGC

С постепенным приближением конца бюджетного года "эксперты" начинают считать доходы, полученные государством в различных сферах экономики. И, конечно, индустрия азартных игр не является исключением.

В последнее время появляется все больше заявлений о том, что легализация сферы азартных игр не оправдала ожиданий, и государственный бюджет не дополучил миллиарды гривен от гемблинга. Подобные утверждения, как минимум, ложные.

Дело в том, что при планировании доходов бюджета от сферы гемблинга на 2020 год была допущена техническая ошибка. По оценкам аналитиков и экспертов, прогнозируемый доход от прямых лицензионных платежей должен был составить.         1-1,5 млрд гривен. По неизвестным причинам в проект бюджета была внесена цифра 7,4 млрд.

Бюджетные поступления от налога на валовой игровой доход - GGR (Gross Gaming Revenue) были заложены на уровне 5,6 млрд гривен (10% от прогнозируемого валового игрового дохода легальных организаторов азартных игр за 2021 год). Учитывая, что рынок должен был функционировать только первый год, и много регуляторных и налоговых вопросов еще были не решены, это выглядело не слишком реалистично.

Кстати, эти налоговые и регуляторные вопросы остаются до сих пор открытыми. Законопроект 2713-д о налогообложении рынка азартных игр не проголосован. GGR пока уплачивается в виде тройного лицензионного платежа. Также, существует правовая коллизия с назначением членов КРАИЛ, которая требует скорейшего решения.

Все это мешает выработке четких правил функционирования рынка, которые так важны для привлечения иностранных инвесторов. А чем меньше инвестиций будет привлечено в сферу гемблинга, тем меньше доходов получит бюджет в виде налогов и сопутствующих платежей.

Какова ситуация с реальными бюджетными поступлениями от гемблинга сегодня?

Во-первых, прогрессом является то, что в проекте бюджета на 2022 год техническая ошибка устранена. Доходы от продажи лицензий на организацию и проведение азартных игр заложены на уровне 763 млн гривен. По моему мнению, цифра занижена, и реальные доходы можно ожидать на уровне 1-1,5 млрд гривен. Однако факт отсутствия ошибки является, бесспорно, положительным.

Во-вторых, за чуть более чем год функционирования рынка азартных игр государство на самом деле получило более 30 млрд гривен. Эта сумма включает и поступления от лицензионных платежей, и все те деньги, которые легальные организаторы азартных игр заплатили в виде налогов на прибыль, налогов за наемных работников, НДС, платежей связанных с арендой помещений и т.д.

Как видим, сфера азартных игр генерирует значительные доходы в государственный бюджет. В то же время, у нее есть потенциал приносить государству гораздо больше.

Поэтому, я очень надеюсь, что в ближайшее время будет принят законопроект 2713-д с соответствующими поправками и решена юридическая коллизия с назначением членов КРАИЛ. Эти шаги обеспечат понятные правила игры для зарубежных партнеров, которые не только будут инвестировать в украинский рынок азартных игр и создавать рабочие места, но и платить здесь налоги, а, следовательно, увеличивать доходы государственного бюджета.

Антон Кучухидзе, глава Ukrainian Gambling Council, специально для «Українські Новини»

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok