Экономика 2021-11-21T04:03:01+02:00
Українські Новини
Германия не консультировалась с Украиной по безопасности поставок газа в ЕС после запуска "Северного потока-2"

Германия не консультировалась с Украиной по безопасности поставок газа в ЕС после запуска "Северного потока-2"

Газ, Газпром, Северный поток, Юрий Витренко, Северный поток-2, Нефтегаз
Юрий Витренко. Фото: ug-gaz
Юрий Витренко. Фото: ug-gaz

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко заявляет, что Германия не консультировалась с Украиной при оценке безопасности поставок газа в Европейский союз после сертификации магистрального газопровода "Северный поток-2".

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Министерство экономики и энергетики Германии предоставило немецкому регулятору официальное заключение, что сертификация оператора "Северного потока-2" не угрожает безопасности поставок газа в Германию и другие страны Европейского Союза. При этом министерство отмечает список стран, с которыми были проведены соответствующие консультации. Среди них нет Украины", - написал он.

Витренко подчеркнул, что когда "Северный поток-2" начнет свою работу, Россия сможет прекратить физический транзит газа через территорию Украины.

"И затем Германия и другие страны Евросоюза будут критически зависеть от поставок газа через "Северный поток-2". В отличие от украинской газотранспортной системы, у этого газопровода нет резервных мощностей и нет хранилищ", - подытожил предправления "Нефтегаза".

Ранее Министерство экономики Германии провело анализ надежности поставок газа по "Северному потоку-2" и пришло к выводу, что сертификация данного газопровода не угрожает безопасности газоснабжения Германии и Евросоюза.

Как сообщали Українські Новини, советник президента США по энергетике Амос Хохштейн заявляет, что сертификация "Северного потока-2″ продлится как минимум до марта 2022 года.

В середине сентября представитель Европейской комиссии Вивиан Лунела заявила, что запуск "Северного потока-2″ может произойти лишь после его сертификации.

При этом она подчеркнула, что кроме Германии данную процедуру должна провести Еврокомиссия. На это может уйти два дополнительных месяца.

Также сообщалось, что накануне советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль заявила о риске запуска "Северного потока-2″ до завершения процедуры сертификации.


Новости

ok