Президент 2021-11-17T04:03:29+02:00
Українські Новини
Петиция об уголовной ответственности за принудительную вакцинацию набрала необходимое количество голосов

Петиция об уголовной ответственности за принудительную вакцинацию набрала необходимое количество голосов

Вакцинация, Коронавирус, электронная петиция, Владимир Зеленский, принудительная вакцинация
Вакцинация от коронавируса. Фото: пресс-служба КГГА
Вакцинация от коронавируса. Фото: пресс-служба КГГА

Президент Владимир Зеленский поручил премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю Верховной Рады Руслану Стефанчуку обработать петицию об уголовной ответственности за принудительную вакцинацию против COVID-19.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українські Новини.

Владимир Зеленский ответил на электронную петицию относительно предложения ввести в стране уголовную ответственность за принудительную вакцинацию против COVID-19, которая набрала необходимое количество подписей (25 тыс.).

Он обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю и спикеру Руслану Стефанчуку относительно этого вопроса.

По данным Зеленского, спикер парламента должен организовать обработку того, что предлагается в петиции.

"Человек, его жизнь и здоровье, согласно Конституции, в Украине является наивысшей ценностью. Каждый украинец имеет право на охрану здоровья, а государство обязано обеспечивать санитарно-эпидемическое благополучие граждан", - указывается в ответе Президента.

По его данным, в отношении отдельных особо опасных инфекционных заболеваний могут проводить обязательные медосмотры, прививки, лечебные и карантинные мероприятия в порядке, установленном законодательством.

Предусмотрена обязательность профилактических прививок против полиомиелита, дифтерии, туберкулеза, коклюша, столбняка и кори.

Что касается угрозы массового распространения опасной инфекционной болезни, то, как сказано в ответе Зеленского, могут проводиться обязательные профилактические прививки по эпидемическим показаниям.

Вместе с тем в ч.2 ст. 19 Конституции Украины говорится, что органы власти обязаны действовать только в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены законом.

Как сообщали Українськi Новини, в Украине 81% учителей вакцинировано от коронавируса.

Ранее Кабинет Министров поручил Министерству здравоохранения утвердить четкий перечень профессий производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам от коронавирусной инфекции, в него войдут работники учебных заведений, работники центральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, а также работники местных государственных администраций.

Тем временем, невакцинированные работники органов исполнительной власти и учебных заведений будут отстранены от работы.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok