Мир 2021-11-17T04:03:30+02:00
Українські Новини
В "Газпроме" заявили, что поставки газа в Молдову могут прекратиться с 1 декабря

В "Газпроме" заявили, что поставки газа в Молдову могут прекратиться с 1 декабря

Газпром, Россия, Молдова, Природный газ, поставки газа, Расчеты за газ, Поставки природного газа
Поставки газа. Фото: telegram/gazprom
Поставки газа. Фото: telegram/gazprom

Общий долг Республики Молдова за поставленный природный газ составляет 709 млн долларов, без погашения которого российская компания "Газпром" остановит поставки природного топлива в страну с 1 декабря 2021 года, заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов. Об этом пишет российское издание "Взгляд", передают Українські Новини.

"В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ", — сказал Куприянов.

Он подчеркнул, что тело долга республики составляет 433 млн долларов, а с учетом просроченных платежей общая сумма равняется 907 млн долларов. "Газпром" требует полного расчета за поставленный газ и заключения нового контракта. Куприянов также заявил, что власти Молдовы не признают долги и недовольны ценообразованием.

Как сообщали Українські Новини, с 22 октября в Молдове из-за нехватки газа был введен режим чрезвычайного положения.

Также 22 октября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украина будет бесплатно поставлять природный газ Молдове.

При этом председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, депутат Рады от фракции "Слуга народа" Андрей Герус сообщил, что Украина поставит Молдове около 15 млн куб. газа с пожеланием его возврата в конце зимы.


Новости

ok