Внешняя политика 2021-11-17T04:03:30+02:00
Українські Новини
Глава энергокомитета Рады рассказал, сколько газа Украина отдаст Молдове

Глава энергокомитета Рады рассказал, сколько газа Украина отдаст Молдове

Газ, Энергетика, Природный газ, поставки газа, Слуга народа, Андрей Герус, Украина-Молдова, Поставки природного газа
Газовая труба. Фото: imedia
Газовая труба. Фото: imedia

Молдова обратилась к Украине с просьбой предоставить около 15 млн. куб. газа, а не указанную некоторыми СМИ цифру в 1 млрд куб. Об этом написал в своем Telegram председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, депутат Рады от фракции "Слуга народа" Андрей Герус, передают Українські Новини.

Герус подтвердил, что на заседании Совета национальной обороны и безопасности обсуждался вопрос помощи газом Молдове, поскольку страна ведет сложные переговоры с Россией и испытывает дефицит природного топлива. При этом нардеп опровергнул появившуюся информацию об объемах, которые готова предоставить Украина соседям.

"Молдова обратилась к Украине с просьбой предоставить около 15 млн куб. газа. Ни о каком 1 млрд куб. речь не идет и близко... В наших хранилищах 18 400 млн куб. газа. Объем 15 млн куб. — это 0,08% от наших запасов по состоянию на сегодня. Но для Молдовы это критически важный объем для страны уже в ближайшие дни — на период до подписания нового газового контракта.

Такие действия — это определенная форма "аварийной помощи", это правильная практика добрососедских отношений", — подчеркнул Герус.

Политик также написал, что Украина надеется, что Молдова за 4 месяца найдет поставщика газа и вернет предоставленный газ до конца зимы, поскольку в феврале газ наиболее будет нужен Украине. Герус подчеркнул, что такое пожелание от Украины является единственным высказанным Молдове.

Как сообщали Українські Новини, 21 октября 2021 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украина бесплатно предоставит необходимое количество газа в помощь Молдове на определенный период с тем, чтобы потом Молдова его вернула.

22 октября, в Республике Молдова объявили чрезвычайное положение из-за нехватки газа.

13 октября появилась информация о подготовке Молдовой переговоров с Украиной о поставках газа.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok