Верховная Рада и партии 2021-11-13T04:03:05+02:00
Українські Новини
Рада приняла закон об энергоэффективности

Рада приняла закон об энергоэффективности

Верховная Рада, Энергоэффективность, Энергоэффективные технологии
Верховная Рада. Фото: instagram verkhovna_rada_of_ukraine
Верховная Рада. Фото: instagram verkhovna_rada_of_ukraine

Верховная Рада приняла закон об энергоэффективности. За принятие в целом законопроекта № 4507 проголосовали 282 депутата при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает привлечение других центральных органов исполнительной власти по обеспечению энергоэффективности и определению обязанностей каждого из них.

Кроме того, законопроект дает возможность разработки местных энергетических планов рядом с Национальным планом действий по энергоэффективности, что поможет учесть специфику потребностей и возможностей каждого отдельного региона, а также установление требований по уровню (классу) энергетической эффективности товаров/услуг при проведении публичных закупок энергопотребительской продукции (товаров) или услуг в случае приобретения или заключения договоров найма (аренды) зданий органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Также законопроект поспособствует стимулированию потребителей к внедрению энергоэффективных мероприятий, в частности, за счет включения в платежные документы (квитанции) на оплату услуг по распределению газа сравнения объемов потребления в текущем расчетном периоде с объемами потребления за аналогичный период прошлого года (в разрезе потреблении), а также информации о энергоэффективных мероприятиях или адреса веб-сайтов, где такие данные размещены.

В свою очередь Европейская бизнес ассоциация приветствует принятие данного законопроекта с учетом позиции представителей бизнеса.

Как сообщали Українськi Новини, маркировку электротехники в Украине приведут к стандартам ЕС по энергоэффективности.

Также Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению рассчитывает на утверждение стандарта зданий с близким к нулевому уровнем потребления энергии (NZEB) до 2022 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok