Недвижимость 2021-02-15T04:05:16+02:00
Українські Новини
В Украине впервые появились минимальные требования к энергоэффективности зданий

В Украине впервые появились минимальные требования к энергоэффективности зданий

Энергоэффективность, термомодернизация, Минрегион, Жилые дома, Реконструкция здания
Здания.
Здания.

Пока в регионах протестуют против повышения тарифов на газ, Министерство развития общин и территорий установило минимальные требования к энергоэффективности зданий.

Об этом говорится в сообщении министерства, передают Українськi Новини.

"Минимальные требования к энергетической эффективности установлены в Украине впервые. Они позволят проводить термомодернизации здания поэтапно, что позволит ее владельцам более эффективно спланировать бюджет и дальнейшие работы, чтобы получить класс энергоэффективности объекта не ниже "С". На примере наиболее распространенных в стране видов зданий ученые по заказу Минрегиона рассчитали оптимальные и экономически обоснованные требования к энергоэффективности зданий, которые распределены по видам строительных работ. В частности, минимальные требования устанавливаются для нового строительства, реконструкции или капитального ремонта зданий в целом или их отдельных элементов (крыши, внешних стен, инженерных систем)", - сказано в нем.

Согласно тексту приказа Минрегиона, в 1-й температурной зоне Украины предельное значение удельного энергопотребления при отоплении и охлаждении жилых домов должно быть не более 120 кВт*час/кв. м при 1-3 этажах, 85 кВт*час/кв. м при 4-9 этажах, 75 кВт*час/кв. м при 10-16 этажах и 70 кВт*час/кв. м, если в доме 17 этажей и больше.

Для 2-й температурной зоны ограничения для жилых домов следующие: 1-3 этажа - не более 110 кВт*час/кв. м; 4-9 этажей - 75 кВт*час/кв. м; 10-16 этажей - 70 кВт*час/кв. м; 17 этажей и больше - 65 кВт*час/кв. м.

Подчеркивается, что минимальные требования к энергоэффективности не будут применяться к индивидуальным жилым домам, историческим зданиям промышленного, сельскохозяйственного назначения, объектам транспорта, энергетики и обороны, а также к выполнению строительных работ по восстановлению отдельных конструкций зданий и сооружений с целью ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (аварий) и восстановлению функционирования объектов, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности населения.

Согласно сообщению, на 1 января энергетические сертификаты получили около 6 тыс. зданий.

При этом 44% таких зданий имеют самый низкий класс энергоэффективности - "G".

Самый высокий класс энергоэффективности "А" имеют только 1,4% сертифицированных зданий.

Как сообщали Українськi Новини, Кличко заявил, что тарифы на теплоснабжение в Киеве в этом году не изменятся.

Фонд энергоэффективности считает необходимым выделение термомодернизации в отдельную категорию стройработ.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok