Силовые структуры 2021-11-14T04:03:10+02:00
Українські Новини
Правоохранители разоблачили группировку, торговавшую поддельными ПЦР-тестами и COVID-сертификатами

Правоохранители разоблачили группировку, торговавшую поддельными ПЦР-тестами и COVID-сертификатами

Тест на коронавирус, подделка тестов на коронавирус, COVID-сертификат, Подделка COVID-сертификатов
Тесты на коронавирус.  Фото: Depositphotos
Тесты на коронавирус. Фото: Depositphotos

Правоохранители разоблачили преступную группировку, занимавшуюся изготовлением и продажей поддельных ПЦР-тестов с отрицательным результатом на коронавирус и бумажных сертификатов о вакцинации.

Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения, передают Українські Новини.

"Люди, которые изготавливают фейковые Covid-сертификаты и ПЦР-тесты, не просто занимаются преступной деятельностью, которая сегодня наказывается законом. Своими безответственными действиями они подвергают опасности окружающих, поскольку это может привести не только к распространению коронавирусной инфекции, но и к увеличению количества пациентов в реанимационных отделениях и росту статистики летальных случаев", - цитируется в сообщении заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Мария Карчевич.

Отмечается, что десять человек в соцсетях принимали заказы на изготовление ПЦР-тестов и COVID-сертификатов.

Никаких лабораторных исследований и процедуры вакцинации заказчики услуг не проходили, а только предоставляли свои данные для оформления документации.

Отмечается, что в перечне клиентов также были туристические агентства.

Стоимость поддельного ПЦР-теста составляла 400 гривен, а сертификата о вакцинации - 1 500 гривен.

При этом представители туристических агентств перепродавали их по более высокой цене.

По информации правоохранителей, группировка действовала около одного года, за это время ее члены успели изготовить более 40 тыс. поддельных тестов и около 500 поддельных COVID-сертификатов.

Уточняется, что ежемесячно злоумышленники "зарабатывали" 4 млн гривен.

На поддельных справках о результатах ПЦР-тестирования использовали логотип медицинской лаборатории и печати различных медицинских учреждений.

Также правоохранители предупредили продажу более 100 фейковых сертификатов о вакцинации - накануне злоумышленники приняли заказ на их изготовление.

Отмечается, что по месту жительства фигурантов, в их автомобилях и в офисах в Киевской, Харьковской и Запорожской областях было проведено 23 обыска.

В ходе обысков изъято компьютерную технику, телефоны, банковские карты, денежные средства, печати и штампы медицинских учреждений, а также личные печати врачей

Сейчас полицейские устанавливают их происхождение.

Уточняется, что 7 злоумышленников, в том числе и организатор, задержаны в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ч. 3 ст. 190 (мошенничество), ч. 3 ст. 229 (незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара), ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса.

Решается вопрос о сообщении злоумышленникам подозрений.

Им грозит до 8 лет лишения свободы.

Как сообщали Українські Новини, в октябре правоохранители разоблачили в Харькове работников туристического агентства и медицинской лаборатории, которые продавали отрицательные результаты ПЦР-тестирования для беспрепятственного пересечения границы.

Также в подпольной лаборатории Киева подделали ПЦР-тестов на 5 млн гривен.


Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok