Общество 2021-11-15T04:03:49+02:00
Українські Новини
Посетители рискуют заразиться. Минздрав утвердил систему профилактики внутрибольничных болезней

Посетители рискуют заразиться. Минздрав утвердил систему профилактики внутрибольничных болезней

Профилактика, Инфекция, Коронавирус, коронавирус в Украине
Больница. Фото: depositphotos
Больница. Фото: depositphotos

Министерство здравоохранения утвердило систему профилактики внутрибольничных болезней.

Об этом говорится в сообщении Минздрава, передают Українські Новини.

"Министерство здравоохранения утвердило приказ "Об организации профилактики инфекций и инфекционного контроля в учреждениях здравоохранения и учреждениях/заведениях предоставления социальных услуг/социальной защиты населения", - говорится в нем.

Согласно сообщению, с утверждением приказа начинается развитие системы эпиднадзора за внутрибольничными заболеваниями.

Также за эпиднадзор в учреждениях здравоохранения будет отвечать отдельное структурное подразделение - отдел по инфекционному контролю.

Его команды будут разрабатывать и внедрять мероприятия по профилактике инфицирования, осуществлять обучение и подготовку работников, проводить мониторинг и оценку.

"Инфекционные болезни, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), поражают не только пациентов, находящихся на лечении в учреждениях здравоохранения, но и посетителей, а также медицинских работников. ИСМП присущи абсолютно всем странам. Если уровень дохода в стране высокий, распространение ИСМП составляет 3-5%, а если низкий - от 10 до 15%", - говорится в сообщении.

Согласно данным Центров контроля заболеваемости США (CDC), каждый случай ИСМП в среднем увеличивает на четыре дня срок пребывания пациента в больнице, а это означает чрезмерную нагрузку на учреждения: они вынуждены тратить финансовые и кадровые ресурсы, привлекать дополнительные средства на расходные материалы, коммунальные платежи и тому подобное.

Отмечается, что в Украине ИСМП вошли в перечень подлежащих дозорному эпидемиологическому надзору только в 2021 году.

Ранее эпидемиологический надзор за внутрибольничными инфекциями осуществлялся только в отделениях, которые оказывают хирургическую и акушерско-гинекологическую помощь.

"Чтобы изучить распространенность ИСМП в больницах, Центр общественного здоровья Минздрава при поддержке представительства бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине в 2021 году осуществил пилотное исследование по методологии ECDC в 5 учреждениях здравоохранения третьего уровня оказания медицинской помощи. Результаты исследования свидетельствуют, что распространенность ИСМП в нашей стране составляет 5,7%", - говорится в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, в августе Кабинет Министров выделил 100 млн гривен на создание биокластера для производства вакцин и тест-систем для диагностики инфекционных болезней.

Центр общественного здоровья констатирует снижение заболеваемости инфекционными болезнями в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok