Судебная власть 2021-10-18T11:00:11+03:00
Українські Новини
ЕСПЧ решил, что Украина нарушила права люстрированного экс-судьи Верховного суда Самсина

ЕСПЧ решил, что Украина нарушила права люстрированного экс-судьи Верховного суда Самсина

Закон о люстрации, Люстрация, ЕСПЧ, Европейский суд по правам человека, решение суда, ВККС, Игорь Самсин, Жалоба в ЕСПЧ
Игорь Самсин. Фото: sud.ua
Игорь Самсин. Фото: sud.ua

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Украина нарушила права судьи Игоря Самсина, который был уволен по закону об очищении власти из Верховного суда. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу суда, передают Українські Новини.

Европейский суд постановил, что меры в отношении Самсина по закону о люстрации не были необходимым в демократическом обществе. Потому Украина обязана выплатить экс-судье 5 тыс. евро морального вреда, а также возместить судебные издержки в сумме 1500 евро.

"Увольнение судьи Верховного суда в соответствии с законом Украины "Об очищении власти" привело к нарушению его прав, заявил ЕСПЧ. В частности, суд признал нарушение Украиной статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека", — говорится в сообщении.

Согласно закону "Об очищении власти" Самсин как глава Высшей квалификационный комиссии судей (ВККС) подпадал под люстрацию как работавший во времена правления Президента Виктора Януковича чиновник. Самсину до конца 2024 года запретили работать на госслужбе, при этом его имя внесли в общедоступный люстрационный реестр. Также экс-судью лишили льгот по выходу на пенсию.

Как сообщали Українські Новини, 15 октября 2014 года глава Высшей квалификационной комиссии судей Игорь Самсин был уволен.

В сентябре 2018 года Кассационный административный суд Верховного Суда отменил увольнение бывшего главы ВККС Игоря Самсина с должности судьи Верховного Суда и счел незаконным применение к нему люстрации.

Но уже в январе 2019 года Большая палата Верховного Суда признала законным увольнение Игоря Самсина с должности судьи Верховного Суда в порядке люстрации.


Новости

ok