Судебная власть 2022-08-15T04:43:40+03:00
Українські Новини
Коррупция при строительстве Подольского моста – руководство коммунального предприятия подозревают в хищении 15

Коррупция при строительстве Подольского моста – руководство коммунального предприятия подозревают в хищении 150 млн гривен

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Подольский мост, Коррупция, Прокуратура, подозрение
Подольско-Воскресенский мостовой переход в Киеве. Фото: kiev.klichko.org
Подольско-Воскресенский мостовой переход в Киеве. Фото: kiev.klichko.org

Прокуратура сообщила руководству коммунального предприятия, генподрядчику и подрядчикам о подозрении в хищении 150 млн гривен на строительстве Подольского моста.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевской городской прокуратуры, передают Українськi Новини.

Прокуратура в рамках уголовного производства по факту присвоения средств территориальной общины и служебной халатности при осуществлении строительства Подольского мостового перехода через Днепр сообщила о новых подозрениях первому заместителю руководителя КП "Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений г. Киева", руководителю генподрядной организации, а также вручила извещение о подозрении двум руководителям подрядных организаций (ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса).

Так, они подозреваются в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, а также в служебной халатности.

"Следствием установлено, что в апреле 2017 года между КП "Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений г. Киева" и генподрядчиком заключен договор генподряда на выполнение работ по объекту: "Строительство Подольского мостового перехода через р. Днепр в г. Киеве". Во исполнение этого договора в ноябре 2019 года генподрядчик привлек подрядные организации для якобы оказания услуг по использованию наемного нестандартного оборудования с операторами (машинистами и вспомогательным персоналом), включая перемещение тяжелых грузов и другие дополнительные услуги. В дальнейшем, в течение 2020 года, на основании подписанных актов сдачи-приемки выполненных работ из бюджета были перечислены средства на общую сумму около 148 млн гривен", - говорится в сообщении.

При этом, согласно заключению комплексной судебной строительно-технической экспертизы, выполнение работ на вышеуказанную сумму не подтверждается документально и фактически.

Кроме того, в течение августа-ноября 2020 года между заказчиком строительства, генподрядчиком и подрядчиками были составлены и подписаны акты приема выполненных работ по устройству антикоррозийной защиты металлических элементов несущих конструкций пролетного сооружения моста.

В то же время, согласно заключению экспертов, объемы и стоимость выполненных работ не соответствуют сведениям, указанным в документах.

Сумма завышения составляет около 1,8 млн гривен гривен.

В связи с изложенным, первому заместителю руководителя КП "Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений г. Киева" и руководителю генподрядной организации сообщено о новых подозрениях по новым установленным эпизодам по ч. 2 ст. 367 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса соответственно.

Кроме того, вручено извещение о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК двум руководителям подрядных организаций, которые фактически были привлечены для выполнения работ по завышенным ценам и обналичивании средств.

Общая сумма причиненного столичному бюджету ущерба по этим эпизодам составляет около 150 млн гривен.

Как сообщали Українськi Новини, 16 августа прокуратура проводила обыски в департаменте транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации, у заказчика работ и подрядчика из-за возможного нанесения убытков в размере 4,5 млн гривен при строительство Подольского моста.

Также ГФС в Киеве расследует уголовное производство по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 9 млн гривен в отношении лиц частного предприятия, которое осуществляло строительные работы на Подольском мостовом переходе через реку Днепр в Киеве.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok