Китай 2021-10-22T04:01:15+03:00
Українські Новини
Китайский подводный робот "Таньсо 4500" завершил арктическую экспедицию по исследованию морского дна

Китайский подводный робот "Таньсо 4500" завершил арктическую экспедицию по исследованию морского дна

Китай, Исследования, Робот, Наука, КНР, Океан, Таньсо 4500
Исследование морского дна. Фото: Синьхуа.
Исследование морского дна. Фото: Синьхуа.

Автономный подводный робот "Таньсо 4500", разработанный Шэньянским институтом автоматизации при Академия наук Китая (АНК), успешно завершил организованную в рамках 12-й китайской научной экспедиции в Арктике научно-исследовательскую миссию в высокоширотной зоне, покрытой льдом. На днях состоялось возвращение экспедиционного ледокола "Сюэлун-2" с 4 научными сотрудниками на борту. Об этом говорится в заявлении Информационного агентства Синьхуа.

Благодаря успешному погружению "Таньсо 4500" в высокоширотной арктической зоне были получены важные статистические данные, необходимые для непрерывного углубления исследований и понимания геологических процессов и многоцикличности обмена энергии и веществ в районе Срединно-Атлантического хребта. Это станет существенной научно-обоснованной поддержкой для активного участия Китая в защите окружающей среды Арктики.

Ввиду высокой плотности морского льда в районе работы арктической научной экспедиции, исследовательская группа разработала инновационную технологию добычи образцов из-под льда, которая сочетает в себе акустическое дистанционное управление и автоматическое наведение, позволяющие подводному роботу преодолевать определенные трудности, вызванные быстрым движением морского льда и ограниченным морским участком для возвращения к судну. Это обеспечило успешное завершение ряда последовательных погружений подводного робота в высокоширотной зоне арктических морей, покрытой плотным льдом, а также безопасное возвращение его на ледокол.

"Таньсо 4500", находясь близко от дна, смог собрать многолучевые, гидродинамические и аэромагнитные наборы данных высокого разрешения, которые лягут в основу передовой технологии измерения, необходимой для научного исследования глубоких вод Арктики, в том числе изучения топографических и геоморфологических особенностей Срединно-Атлантического хребта, магмы и гидротермальной активности, которые до недавнего времени продвигались очень медленно.

"Таньсо 4500" – это глубоководное оборудование, разработанное АНК в рамках пилотного стратегического научно-технического проекта "Обмен веществ и энергии в тропическом поясе западной части Тихого океана и его влияние". Для участия в арктической научной экспедиции подводный робот "Таньсо 4500" был технически модернизован и изменен, в том числе адаптирован к новой окружающей среде, настроен на навигацию в высокоширотной зоне, измерение морского дна и устранение неисправностей. Кроме того, были проведены испытания работы оборудования на озерах и морях, что всесторонне повысило степень уверенности в надежности системы.


Новости

ok