Политика 2021-10-20T04:01:38+03:00
Українські Новини
Кулеба объяснил, почему Украина активно вступает в международные союзы, и что это даст

Кулеба объяснил, почему Украина активно вступает в международные союзы, и что это даст

Евроинтеграция, МИД Украины, Квадрига, Украина-ЕС, Украина-НАТО, Дмитрий Кулеба, Внешнеполитический курс, Стратегия развития, Люблинский треугольник
Массовая акция. Фото: svoboda
Массовая акция. Фото: svoboda

Локальные союзы со странами-соседями являются частью новой внешнеполитической стратегии Украины, которая ориентирована на новый уровень взаимодействия. Об этом рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью для "РБК-Украина", передают Українські Новини.

Кулеба рассказал, что Украина теперь становится активным внешнеполитическим игроком, который группирует вокруг себя единомышленников. Более углубленное партнерство и взаимодействие с соседями страна ускорит интеграцию в Европейский Союз и Евроатлантический Альянс (НАТО), считает глава МИД.

"Мы больше не ждем, когда нас куда-то пригласят. Мы уже сегодня объединяем вокруг Украины ближайших партнеров и единомышленников для того, чтобы вместе решать вполне конкретные проблемы, которые стоят перед Украиной и регионом. Это противодействие российской агрессии против Украины и угрозам в Черном море, укрепление безопасности и обороноспособности нашего государства, интеграция Украины и Грузии в НАТО, а вместе с Молдовой – в ЕС", — подчеркнул Кулеба.

Также глава МИД сказал, что региональные альянсы создают экономические возможности, способствуют развитию инфраструктуры, активизируют военно-техническое сотрудничество и человеческие контакты. Кулеба заявил, что такие альянсы ускорят интеграцию в НАТО и ЕС. Люблинский треугольник, Ассоциированное трио и Квадрига являются более узкими площадками для действий, тогда как крупные международные игроки зачастую парализованы противоречиями, пояснил министр.

Как сообщали Українські Новини, 7-8 октября министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и Турции Мевлют Чавушоглу проведут заседание совместной группы стратегического планирования в ходе визита во Львов.

4-5 октября Дмитрий Кулеба посетил Польшу для участия во встрече "Люблинского треугольника".

Ранее, в сентябре, Дмитрий Кулеба заявил, что для Украины нет понимания относительно сроков предоставления Плана действий по членству в НАТО.


Новости

ok