Силовые структуры 2021-10-27T04:02:47+03:00
Українські Новини
На свободу вышел убивший ребенка Островский по истечению срока содержания под стражей

На свободу вышел убивший ребенка Островский по истечению срока содержания под стражей

ДТП, смертельное ДТП, Лукьяновское СИЗО, Кирилл Островский
Кирилл Островский. Фото из открытых источников
Кирилл Островский. Фото из открытых источников

В ночь на 5 октября на свободу из Лукьяновского следственного изолятора (СИЗО) вышел Кирилл Островский, который в июле 2018 года на автомобиле Hummer совершил смертельное дорожно-транспортное происшествие (ДТП) в центре Киева. А именно, на пешеходном переходе Островский сбил 10-летнего ребенка, проехав на красный свет светофора на большой скорости. Ребенок скончался в карете скорой помощи.

Об этом сообщило интернет-издание Страна.ua.

Шевченковский районный суд г. Киева избрал Островскому меру пресечения в виде содержания под стражей без права залога. Ему было объявлено о подозрении в нарушении ПДД, повлекшем смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины) и заведомом оставлении лица без помощи (ч. 1 ст. 135 УК Украины). Наказание по этим статьям - до 8 лет тюрьмы.

3 года Островский просидел в Лукьяновском СИЗО. За это время он сделал "карьеру" - стал "смотрящим". В криминальных кругах получил прозвище "Кирюха".

Суд методично продлевал Кирюхе срок содержания под стражей. Вину за столь длительный срок доказать не смогли, хотя расследование завершилось в сентябре 2018 года.

1 октября 2021 года прокурор ходатайствовал о продлении его ареста, но осуществить это не удалось. Адвокаты обвиняемого заявили отвод судьи. Он был оперативно рассмотрен судьей, которая отказала в удовлетворении ходатайства защиты смотрящего. Затем продолжился юридический спор прокуратуры и адвокатов. У Островского появились 3 новых защитника, которые подали ходатайства об отводе прокурора, секретаря судебного заседания и судьи.

"Несмотря на то, что этот отвод был заявлен уже во 2-й раз и игнорируя аргументы прокурора, у обвиняемого 4 октября истекает срок меры пресечения, судья поставила на решение вопроса о ее отводе. При этом, в связи с завершением рабочего дня, дело в автораспределение на 4 октября она так и не поставила", - пояснили сотрудники прокуратуры.

Проще говоря, у Кирилла Островского, убившего ребенка, "случайно" истек срок содержания под стражей. В ночь на 5 октября он вышел на свободу. 

Уточним, предыдущий "смотрящий" Лукьяновского СИЗО - Хусанолин Альберт Раисович по кличке "Алик" - тоже уже на воле

По данным СМИ, "Алик" и "Кирюха" ориентируются на украинского криминального авторитета Андрея Недзельского по кличке "Неделя", которого в начале июля задержали в Болгарии

По примерным подсчетам, "должность" в Лукьяновском СИЗО приносила Кириллу Островскому от 500 до 700 тыс. гривен ежемесячно. Поэтому он не только не понес наказания, но и обзавелся связями и деньгами. 

Хотя суды по его делу не прекращены, но факт освобождения из Лукьяновского СИЗО говорит о том, что шансы Островского отправиться отбывать наказание приближаются к нулевым.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok