Политика 2021-10-15T04:02:51+03:00
Українські Новини
Стефанишина назвала информацию о возможной отмене безвиза с Украиной инсинуациями перед саммитом "Украина — ЕС

Стефанишина назвала информацию о возможной отмене безвиза с Украиной инсинуациями перед саммитом "Украина — ЕС"

Безвизовый режим, безвиз, Ольга Стефанишина
Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина Фото: kmu.gov.ua
Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина Фото: kmu.gov.ua

Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина считает информацию в СМИ о возможной отмене безвизового режима ЕС для Украины связанной с желанием некоторых внутренних сил расшатать ситуацию накануне саммита "Украина - ЕС".

Об этом она сказала в эфире телеканала "Украина24", передают Українськi Новини.

"Сегодняшние новости, которые подняли этот вопрос в СМИ, свидетельствуют ни о чем ином, как о желании некоторых внутренних сил расшатать ситуацию накануне саммита "Украина - ЕС", так как на самом деле отчет о безвизовом режиме для стран Балкан и "Восточного партнерства" был принят 4 августа и цитирую: этот отчет признает, что Украина продолжает соответствовать критериям, необходимым для выполнения безвизового режима с Европейским Союзом", - сказала Стефанишина.

Она добавила, что в этом отчете ЕС признает, что Украина в условиях пандемии хорошо сработала и стала первой страной, COVID-сертификаты которой признали в ЕС.

Стефанишина также отметила, что относительно статистики в этом отчете говорится, что количество миграционных потоков из Украины имеет тенденцию к снижению, и те негативные цифры, которые были опубликованы в СМИ (о злоупотреблении безвизом), больше касаются других стран, о которых идет речь в отчете.

"Поэтому я расцениваю эти публичные выпады как инсинуации перед саммитом "Украина - ЕС", непосредственно и полностью могу опровергнуть информацию, что Украина не соответствует критериям функционирования безвизового режима", - резюмировала она.

Стефанишина подчеркнула, что ее позиция базируется на официальном ежегодном отчете ЕС, который является основанием для принятия решения о продолжении или приостановлении функционирования безвизового режима.

По информации ряда СМИ, отдельные государства ЕС (Германия, Франция и Италия) подняли вопрос о возможности отмены безвизового режима со странами Западных Балкан, а также с Украиной, Грузией и Молдовой из-за серии злоупотреблений со стороны граждан этих государств (незаконное проживание в странах ЕС и необоснованные запросы о предоставлении убежища).

Как сообщали Українськi Новини, саммит "Украина - ЕС" запланирован на 12 октября.

Ранее ЕС перенес с января 2021 года на неопределенную дату в 2022 году введение обязательного получения платного разрешения на въезд для граждан стран, пользующихся безвизовым режимом, в том числе Украины.

Тем временем, Украина хочет договориться с ЕС о 5 "безвизах" в различных сферах.


Новости

ok