Общество 2021-10-21T04:03:18+03:00
Українські Новини
В пяти областях Украины все еще нет приютов или мест для ночлега бездомных, - УВКПЧ ООН

В пяти областях Украины все еще нет приютов или мест для ночлега бездомных, - УВКПЧ ООН

ООН, Бездомные, УВКПЧ
бездомный. Фото: pixabay
бездомный. Фото: pixabay

Управление Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций отмечает, что в пяти областях Украины все еще нет приютов или мест для ночлега бездомных.

Об этом говорится в докладе УВКПЧ, передают Українськi Новини.

"УВКПЧ по-прежнему обеспокоено отсутствием социального жилья и социальных услуг для удовлетворения потребностей бездомных людей по всей стране. УВКПЧ приветствует открытие в феврале 2021 года нового приюта для бездомных в Запорожье, но с сожалением отмечает, что в пяти областях Украины все еще нет приютов или мест для ночлега, а приют в Николаеве до сих пор принимает только мужчин, что значительно ограничивает доступ бездомных женщин к приюту, воде и средствам гигиены", - сказано в нем.

Отмечается, что доступ бездомных людей без документов, удостоверяющих личность, к медицинскому обслуживанию ограничен, что еще больше препятствует осуществлению ими права на жилье.

В некоторых приютах, посещенных УВКПЧ, сотрудники говорили, что государственные больницы отказываются проводить бесплатное рентгенологическое обследование лиц, не имеющих документов, удостоверяющих личность, на предмет наличия туберкулеза.

Это вынуждает персонал обращаться за денежными средствами для покрытия этих расходов к гражданскому обществу и благотворительным организациям, поскольку вышеупомянутое обследование требуется для допуска в приюты.

Еще одна проблема – отсутствие социальной поддержки и жилья для лиц с инвалидностью, выписанных из больниц и стационарных учреждений долговременного ухода, что подвергает их риску оказаться бездомными.

Кроме этого, УВКПЧ отслеживало ситуацию трех мужчин с инвалидностью, которых 4 июня 2021 года выписали из Одесского областного медицинского центра психического здоровья.

Как утверждается, санитарный автомобиль привез их на одно из одесских кладбищ без кресел-колясок, несмотря на наличие у них нарушений опорно-двигательного аппарата.

Хотя потом их приняли в муниципальный приют для бездомных, он не был надлежащим образом оборудован для размещения лиц с инвалидностью и ухода за ними, поэтому их смогли принять только на временной основе.

Как сообщали Українськi Новини, ранее УВКПЧ ООН заявляло об угрозах двум жаловавшимся на применение пыток заключенным Алексеевской колонии в Харькове.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: ООН Бездомные УВКПЧ

Новости

ok